This document last modified Monday, 17-Jun-2019 00:32:19 MSK
Home Начало сайта *ОО РА* Начало Раздела Обратная связь Гостевая книга ОО *РА* Вариант 
на английском

Используется на следующих страницах сайта:

июнь 2006, # 05

 

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ПЕСОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Называть это "акцией протеста" - так же неуместно, как и называть три палатки, установленных перед зданием Президиума пущинского научного центра, "палаточным городком". Но вот называет же так и то, и другое официальная городская газета, хотя точнее всего это похоже на обычный пикет по сотрясению воздуха.

Были активисты и кричащие о гибели науки плакаты. Был "подписной стол", подходили одинокие желающие расписаться под призывами прекратить увольнения работников институтов, увеличить зарплату техническому персоналу, стимулировать прожиточный минимум аспирантам, магистрантам, стажерам, дабы не подались искать более удобные места для дальнейшей научной деятельности.

Трудно согласиться с криками о гибели российской науки, ибо наука (если она есть) никогда не умрет. А вот "фундаментальная наука", придуманная академическими чиновниками, уже почти растворилась в эфире, потому что... никогда и не жила, ибо ни в одном словаре, начиная с "Большой советской энциклопедии" двадцатых годов прошлого века и кончая "Большим энциклопедическим словарем" (1998 г.), о таковой нигде не упоминается.

Другое дело - фундаментальные исследования, существующие, наверное, с пещерных человеческих времен, - это есть. Но опять же, полноценными их можно считать лишь в тех случаях, когда результаты перетекают в прикладные науки или (пусть и в отдаленном будущем) становятся технологиями, - все остальное, не имеющее прочной теоретической основы, смело можно причислять либо к работе на "авось", либо к научному карьеризму. Наглядным примером подобных "исследований" может служить заброшенное опытное поле, на котором много лет не росла даже простая трава. И если мы говорим о гибели такой науки, то пусть она рядом с кладбищем и лежит.

Известно, в свое время город был создан исключительно из престижных соображений. Теперь потемкинские деревни не в моде да и слишком тягостны они для казны обгрызанной с трех сторон России.

Безусловно, трудно придется попавшим под сокращение пущинцам жить на одну нищенскую пенсию. К счастью, таких немного. В основном, приостанавливается "деятельность" тех, кто много лет работает за рубежом, но "вечно живой" в институтских списках, а также тех, кого видят в лабораториях лишь в дни авансов и получек.

Однако, как это издавна водится, нередко с водицей выплескивают и ребенка. В некоторых институтах сокращают или переводят на полставки молодых ученых, лаборантов, техническую обслугу. И здесь нельзя не согласиться с протестующими пикетчиками.

Профсоюзный комитет работников Российской академии наук просто обязан держать под контролем всю систему массовых увольнений. Ведь легче всего организовывать громкие, но пустые акции "походов на Москву" или пикеты во имя всей науки, попробуйте оградить от произвола институтских властей хотя бы одного живого человека.

Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .

 

ПРОБЛЕМА

ТРИ КАПЛИ МАСЛА

Народное благосостояние растет. Автомобиль, который в прежние времена был предметом роскоши, становится средством передвижения. Хранятся эти средства по старинке, так что расплываются клубы выхлопных дымов, радужные масляные пятна прямо под окнами и счастливых владельцев, и "безлошадных" соседей. Соседи против такого соседства.

Жители сердятся, когда владельцы транспортных средств загоняют своих "лошадей" в стойла. Точнее, под балконы домов. Сердятся, потому что механические лошадки, в отличие от настоящих, гадят и в воздух, и на асфальтовые поверхности. Хотя, чего орать-то? Само слово "подъезд" означает, что к нему следует подъезжать, а не подходить. И радоваться надо, потому как автомобиль, это признак нашего общего растущего богатства, и чем машин под окнами больше, тем, значит, состояние блага выше.

Автомобиль, конечно, средство передвижения. Хотя, положа руку на капот, признаемся, что все-таки, и признак роскоши. Оттого ему, признаку, полагается особое внимание. Вот и старается всякий владелец роскоши поставить свое чудо на колесах как можно ближе к окнам дома своего. Чтоб все видели, вот я, вот - мой автомобиль. И не верьте сказкам насчет того, что это для безопасности. Потому что, если кто вознамерится преступно посягнуть на движимое имущество, то не велика разница, откуда угонять. Был бы товар по купцам, а остальное - дело техники, ума и силы мускулов.

Так что не в безопасности дело, а в том, что привычка. Деревенская. Согласитесь, как хорошо: вот отчая изба, палисадник, окошки за ветками сирени, и в точности под окошками - автомобиль. А в городе все не так. Нет отеческой избы, нет палисадника с "золотыми шарами" и раннеспелыми нарциссами. На месте личной собственности - всеобщая асфальтовая площадка, принадлежность которой распределена поровну на всех, кто живет в подъезде. Только не напрасно сказано: нет ничего в человеке сильнее привычки.

И выстраиваются автомобили под чужими окнами, а те, кто из них выглядывают, у кого нет ни кола, ни двора, ни автомобиля, они - чужие. Вот и орут, мол, не воняй, не дыми. Да как же не дымить, если все спецы, начиная с многоэнатца Гейко, советуют: прежде чем ехать, прогрей движок. А то он плохо работать будет и прослужит недолго. Так, спрашивается, кому это надо, чтоб движок плохо работал и поломался вскорости от его приобретения?

Тем более, что это в какой-нибудь Финляндии "Вольво" трехлетнего возраста старым считается, а у нас - новинка. Потому у них, в Финляндии, если автомобиль остановился, то мотор у него может беспрепятственно работать не больше минуты. Потом хозяина штрафуют. Чтоб, значит, он всеобщую среду личным выхлопом не загаживал. И не на пять рублей, и даже не на пять финских марок, которые дороже рубля раз в шесть. А эдак на полсотни полновесных евро.

А мы что, хуже какой-то Финляндии? Нет, мы лучше. Потому у нас - хоть час движок гоняй, никто слова не скажет. Кроме особо вредных жителей первых этажей. Которые, может, и не знают про всякие СО и СО2 и прочие нездоровые элементы автомобильных выбросов, зато носом их чуют.

Я тоже не знаю: может, есть какой федеральный закон на этот счет, может, нет. А вот местного закона нет. И знаю, почему. Вот, скажем, про налог на землю есть местный закон. И есть твердые нормы, сколько надо платить за услуги БТИ. А также за услуги ЖКХ. Потому что исполнение этих "законодательных актов" легко контролировать, тут все измерить можно, а измерив, наказать нарушителей. Автомобиль же, рычащий где-нибудь в лабиринте микрорайона "В" или в хуторском "АБ" - как его проконтролируешь? Вот, власть и не принимает такой закон, который исполнительно невозможен. Мудрое решение.

И все автомобили из-под окон не разгонишь. Это же какую силищу иметь надо! А они, между тем, заливают маслом площадки у подъездов.

Да много ли того масла? И какая, скажите на милость, от того, что течет из моего картера, вредоносность? Везде пишут, что "тосол - низкозамерзающая жидкость, изготавливается на основе этиленгликоля". Ядовитость которого составляет всего одну десятую часть от ядовитости синильной кислоты. Еще пишут, что ядовитость тосола может вызывать тошноту и рвоту. Да бросьте! Врут, не иначе. Меня, к примеру, никогда не тошнило. А если и рвало, так совсем не с этой жидкости. Хотя, сами должны понимать, всякое в жизни случается, бывает, и хорошего напитка переберешь. Но тосол же мы не пьем!

А если его не пить - какой с него вред?

Однако прервем эти рассуждения. Задумаемся, может, и вправду, вред от скоплений автомобилей у подъездов совсем не велик? Что ж, давайте считать. Это очень просто. Прошелся по микрорайонам, счел, сколько у подъезда частных транспортных средств находится. Я этим несколько дней подряд занимался - ходил туда-сюда, так и так примеривался. И получилось по восемь автомобилей на подъезд в выходные и праздники, по три-четыре - в будни. Сколько в нашем городе подъездов? Не знаете? И я не знаю. А вот, сколько жилых домов, это известно: более девяти десятков. Понятно, есть которые с одним подъездом. Но, во-первых, если взять дома 21, 22, 23 в микрорайоне АБ, то там при единственном подъезде у каждого по пятнадцать машин стоит. А есть дома и в пять подъездов - в "В" и "Д". И в "АБ" один. Так что для простоты примем на круг по два, то есть, 180 подъездов. Помножим на среднее число машин, пять, и получим сумму. Девятьсот автомобилей ночуют возле наших жилищ.

Сколько среди них новеньких "Лексусов", "Мерседесов" и "Фольсвагенов"? То-то! А поношенные, чиненные-перечиненные "копейки", "москвичи" и престижные в определенных кругах "Нивы" - большинство. Не все текут? Ладно, согласен. Пусть только половина. Положим по 30 граммов на одно транспортное средство за ночь - ей-ей, не слишком много. Однако же со всех-12 литров! Сколько в месяце ночей, сколько месяцев в году, всем известно. Перемножить одно на другое и на третье тоже всякой может.

Проверьте, пожалуйста. У меня получилось, что при самых минимальных условиях наша "экологическая жемчужина" принимает в год на свою поверхность более 4 тысяч литров "низкозамерающей жидкости", которая - помните? - всего в десять раз менее ядовита, чем синильная кислота. Так что в пересчете ежегодно наш город получает "вливание" в полтонны смертельной отравы.

Это - не считая платных стоянок, всяких заезжих-проезжих, не считая гаражных рядов в "Г и за институтами. Это только то, что внутри жилых кварталов, что под самыми нашими окнами.

Кто не верит, кто не согласен, пусть пройдется после дождика по городу и полюбуется на радужные лужи и потоки. Я прогулялся - вид, будто по небу идешь. Как в сказке. Помните, пелось же когда-то: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"? Так вот, сбылась мечта. Сделали.

Павел Перов

Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .

 

ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ...

Астрономия - одна из старейших наук, необходимая как для познания основ мироздания в целом, так и для решения прикладных задач. Соответственно - астроном - одна из древнейших профессий, всегда привлекавшая пытливых людей своей причастностью к тайнам бытия.

Примерно до середины XX века космические объекты изучали с помощью только оптических приборов. Позже стала развиваться радиоастрономия.

Эта наука исследует космические объекты, используя многочисленные приборы, которые, по сути являются антеннами, принимающими разнообразные лучи из вселенной.

11 апреля 1956 года - пятьдесят лет назад - было издано Распоряжение Совета Министров СССР о строительстве в Серпуховском районе Московской области радиоастрономической станции. Позже в районе обсерватории вырос будущий город Пущине Теперь Пущинская радиоастрономическая обсерватория Физического института РАН им. П.Н. Лебедева - одно из крупнейших астрономических учреждений в мире.

Основные направления деятельности обсерватории - исследования межпланетной плазмы и солнечного ветра, физика нейтронных звезд-пульсаров, физические условия в активных ядрах галактик, изучение процессов звездообразования и другие.

Издалека видны две впечатляющие по размерам антенны: радиотелескопы ДКР-1000 и РТ-22 - тарелка диаметром 22 метра. Они придают неповторимый колорит городу. Создают романтический эффект "голубых городов", о которых пелось когда-то в песне. Есть еще не меньший по размерам БСА, но его не видно из-за леса. Большинство приборов, принимающих сигналы с антенн, разработаны инженерами обсерватории. Серийно их не только не выпускают, но и не могут выпускать. Они требуются всего в одном-двух экземплярах, для обслуживания пущинских телескопов.

За полвека существования работниками обсерватории выполнено множество исследований. Их работы широко известны по всему миру. Три открытия зарегистрированы Комитетом по делам изобретений и открытий. Семь сотрудников стали лауреатами Государственных премий. В настоящее время здесь работают 12 докторов и 19 кандидатов физико-математических и технических наук.

Пущинская обсерватория - учреждение не прикладной науки. Ее достижения не потрогаешь руками, не съешь и не прокатишься на них. Но все, даже, казалось бы, далекие от практики открытия, приносят пользу человечеству. В конечном счете, когда-нибудь на их базе уже другими специалистами будет разработано что-то такое, что сможет ощутить на себе каждый.

Кстати сказать, от работы антенн нет никаких вредных последствий. Время от времени возникающие слухи о том, что "тарелка" облучает всю округу - просто досужие разговоры. В Пущино все антенны работают только на прием и ничего не излучают.

У самих же ученых есть немало проблем, характерных для российской науки вообще. Почти все доктора и кандидаты защитились еще в доперестроечные времена. Средний возраст научных сотрудников приближается к пенсионному, а максимальный... В Пущинском госуниверситете создан учебный центр астрофизики и радиоастрономии. Существует аспирантура. Одного (!) выпускника в последнее время даже на постоянную работу приняли.

Вот прибавки к зарплате ученым Президент пообещал. Сотрудники верят. А что же остается. Очень мало радиоастрономов улучшили свои жилищные условия за последние годы. Но это понятно - строительства в городе не было полтора десятка лет.

А все же люди работают. И результатов добиваются не хуже тех, что были лет двадцать назад. Хотелось бы надеяться, что зарплату ученым действительно поднимут. Молодежь пойдет в науку. И российские ученые сумеют сохранить тот научный уровень, за который их уважают во всем мире.

С.Никифоров

Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .

 

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ

НОВОСТИ С ЗАСЕДАНИЙ
РАБОЧИХ ГРУПП

Пока еще система управления многоквартирными домами остается централизованной. К ней привыкли все - и чиновники, и жители. Последние не хотят расставаться с мыслью, что обо всем должно заботиться государство. Однако 70% квартир уже находится а частной собственности, и Жилищный кодекс отныне четко определил наши права и обязанности. Теперь каждый собственник будет заботиться о своей собственности сам. В связи с тем, что у государства осталось 30% жилищного фонда, роль его уменьшается и сводится прежде всего к выполнению норм Жилищного Кодекса, а именно созданию условий для реализации прав собственников помещений на управление своим домом и обеспечению равных условий для деятельности управляющих компаний (УК).

Самым главным новшеством Кодекса стало наделение общего собрания собствеников правами главного органа управления многоквартирным домом.

Пять домов в нашем городе, благодаря активности жителей, уже создали органы самоуправления и готовы двигаться дальше.

Теперь следующий шаг должна сделать городская администрация. В первую очередь, помочь провести в этих домах собрания жителей по выбору способа управления. Во многих городах для этого издаются "Методические рекомендации" по проведению общедомовых собрании. Администрация может разработать собственные рекомендации для Пущино, либо адаптировать московские или любые другие из уже имеющихся.

Для проведения домовых собраний администрация города должна также предоставить целый ряд документов: технические паспорта домов от БТИ; сведения о проживающих в них собственниках и несобственниках с указанием номеров и размеров квартир; чтобы вычислить процентную долю голосующих на собрании, определить границы земельного участка, принадлежащего дому, и его кадастровый номер и, наконец, утвердить образец типового договора многоквартирного дома с управляющей компанией.

В Кодексе договору управления посвящена ст. 162. В договоре должен быть указан перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и порядок осуществления контроля за выполнением компанией ее обязательств. Условия договора управления одинаковы для всех собственников, и заключается он на срок не менее 1 года и не более 5 лет.

Таким образом, администрации предстоит очень большая работа, и она должна быть проведена в кратчайшие сроки, так как к 1 января 2007 г. мы все уже должны определиться с управлением в своих домах. Все эти вопросы уже полтора месяца обсуждаются на заседаниях рабочей группы по реализации реформы ЖКХ в Пущино. На сегодняшний день члены рабочей группы пришли к единому мнению, что форма управления посредством ТСЖ (товарищества собственников жилья) не подходит для пущинских домов с не проведенным вовремя капитальным ремонтом. В тех домах, которые не успеют самоопределиться до 1.012007 г., администрация должна будет ввести "внешнее управление", то есть назначить им выигравшую конкурс компанию. Если конкурс не состоится, управляющая компания все равно будет назначена без проведения конкурса. О некоторых подводных камнях, которыми чревато назначение УК, мы уже писали ("Биосфера" # 2).

Дома, которые изберут для себя способ непосредственного управления, имеют право самостоятельно пригласить компанию и заключить с ней частичный договор по содержанию и ремонту общего имущества, а остальное управление, например, оплату коммунальных услуг, жильцы имеют право производить напрямую (как сейчас) или через выбранного из своих рядов или приглашенного "управдома".

Помимо всего вышесказанного, администрации предстоит создать условия для того, чтобы в городе начали работать не менее четырех управляющих компаний, так как каждая из них, чтобы быть рентабельной и эффективной должна управлять не более, чем 100000 кв. м жилья, а всего в городе 380000. Сегодня уже начинается реформирование муниципального предприятия УЖКХ в управляющую компанию. Надо сказать, что все последние годы роль УЖКХ сводилась, главным образом, к устранению аварийных ситуаций. Ни капитального, ни текущего, ни тем более профилактического ремонтов почти не проводилось.

Нам кажется, что если при реорганизации из нынешнего жилкомхоза вычленить аварийную группу (ее можно переподчинить, например, администрации), а также бухгалтерию и паспортный стол, объединив их в общегородскую структуру ЕИРЦ (единый информационно-расчетный центр),то всем компаниям города будут созданы равные условия. При этом здание, занимаемое УЖКХ может быть предоставлено в аренду всем образующимся управляющим компаниям.

Кроме вышеперечисленых вопросов на заседаниях Рабочей группы обсуждается также проблема создания лицевых счетов на каждый многоквартирный дом для накопления средств на будущий капитальный ремонт. Однако сначала существующий ныне порядок, когда неизрасходованные до конца года средства на счетах юридических лиц облагаются налогом на прибыль, должен претерпеть изменения. Этого сейчас добивается депутат Госдумы Г.П. Хованская.

Н.Горкина

Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .

 

ВНИМАНИЕ! РЕФОРМА

НОВОЕ ВРЕМЯ -
НОВЫЕ ПРАВИЛА

Наконец свершилось!

Взамен "Правил предоставления коммунальных услуг 1994 года", Правительство Российской Федерации 23 мая 2006 года утвердило "Правила предоставления коммунальных услуг", которые уже действуют с 01.06.06.

Необходимость принятия новых правил связана с тем, что 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс и вот теперь на федеральном уровне утверждены Правила, регулирующие отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества этих услуг, порядок определения размера платы с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и, если перерыв в предоставлении услуг превышает установленную продолжительность.

Впечатление такое, что нас ждет просто какая-то коммунальная сказка и царство справедливости!

Нам за наши деньги, оказывается, должны предоставлять коммунальные услуги -холодное и горячее водоснабжение, отопление и не просто, что получится, а надлежащего качества!!!, а также водоотве-дение (канализация), электроснабжение, газоснабжение. И все это - круглосуточно и бесперебойно. А если нет? Жалуйтесь! И согласно статье # 49 "в течение двух рабочих дней с даты получения жалобы (заявления, требования, претензии) обслуживающая организация должна направить потребителю извещение о ее приеме с последующим удовлетворением либо отказать в ее удовлетворении с указанием причин отказа".

Правила устанавливают очень высокие требования к уровню качества коммунальных услуг. Просто какой-то коммунальный рай!

ПРАВИЛА устанавливают:
- допустимую продолжительность перерывов или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества;
- размеры снижения платы при нарушении параметров качества. Так, например, не допускается отклонение давления и отклонение состава и свойств холодной воды от установленных санитарных норм и правил, При несоответствии состава и свойств воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета). Соответствующие требования установлены и на другие виды коммунальных услуг.

Порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или их низкого качества определен в специальном разделе Правил, но отстаивать свои права придется гражданам. Если нет воды или тепла, течет крыша и прочие беды, то вам необходимо сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу или обслуживающую организацию.

ЗВОНИТЕ в аварийную службу или принесите письменное заявление. Диспетчер службы обязан сообщить вам регистрационный номер вашей заявки и время её приёма. Если диспетчер знает о причинах непредоставления услуги, то он обязан сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале.

Если диспетчер не знает причин низкого качества услуг, то он обязан назвать заявителю срок, в который будут установлены причины. Согласно ст.61 по результатам проверки составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем и исполнителем. Но и жители должны исправно платить. Должникам, предупредив их за месяц, будут отключать свет, газ и горячую воду, согласно Правилам. Запрещается отключать: отопление, холодную воду и канализацию.

С 01.06.06 не нужно ждать никаких специальных постановлений местных органов власти, чтобы платить по приборам учета. Процедуры оплаты с использованием показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета в различных комбинациях определены Правилами. Они же предусматривают и процедуру оплаты при отсутствии приборов учета. В приложении к Правилам содержатся формулы, которые будут использоваться исполнителями для расчета размера платы.

Урегулирован на федеральном уровне порядок перерасчета при временном отсутствии потребителей по месту жительства. Справки из посольства или от президента по требованию местных властей для подтверждения факта вашего отсутствия уже не нужны. Перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение должен производиться при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд. Предварительно никого извещать о вашем отсутствии не надо! После приезда, течение месяца нужно подать письменное заявление управляющей организации и перерасчет должен быть сделан в течение пяти дней. Ввиду летних месяцев и отпусков для жителей актуально, что согласно Правилам, документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных-документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя

Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. # 307 имеет прямое действие на территории России, Правовые акты регионального или муниципального уровня не предусматриваются. Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, а также управляющие организации, ТСЖ или потребительские кооперативы, должны руководствоваться непосредственно утвержденными Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

Е.Потылицина

Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .

 

ИНФОРМАЦИЯ

КОМАРИКИ-СУДАРИКИ

В мае-июне дачники на близлежащих участках заметили,что как-то удивительно мало комаров. Обычно в это время года они просто свирепствуют. Пошли слухи, что, якобы, в округе появились малярийные комары, и санэпидемстанция проводит обработку рек и водоемов.

Чтобы получить достоверную информацию из первых рук, корреспондент "Биосферы" обратился в "Центр дезинфекций" в г. Серпухове. Руководитель предприятия Л .В. Третьякова поведала, что вблизи Пущино распложены два пруда: возле деревни Б. Грызлово и на территории предприятия "Фордевинд", в которых потенциально возможно размножение анофелеса, то есть малярийного комара. Это мелководье с чистой водой, хорошо прогреваемое солнцем. Энтомологи называют такие водоемы анофелегенными. Площадь поверхности этого мелководья составляет примерно 0,06 га и была дважды, в мае и в июне, обработана препаратами, губительными для комаров, но безвредными для рыб, птиц, купальщиков и всей окружающей среды.

Что касается домашних комаров, размножающихся в подвалах домов, то с ними должны бороться сантехнические службы путем откачивания воды и осушения подвалов.


Тип Членистоногие - Arthropoda
Класс Насекомые - Insecta
Отряд Двукрылые - Diptera

Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .

 

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

КРЫША В ПУТИ

Многострадальный дом #14 в микрорайоне "Г", в котором сгнило все -коммуникации, газовые плиты, электрика, сантехника, - в результате возмущения жильцов, судебных разбирательств и многочисленных обращений к властям всех уровней городская власть решила отремонтировать крышу.

Ну, как у нас уже вошло в традицию, наняли гастербайтеров. Сняли с крыши старое покрытие. А тут, как ни странно, дождь, ливень. Да сильный и надолго. В ответ на наши звонки в дежурную группу там остроумно отвечали "мы в небе затычку не поставим". Звонки в отделение "Мосэнерго" отключить электричество из-за опасности возгорания проводки тоже оказались безрезультатными, в результате чего электрощитки на этажах перегорели.

Люди четверо суток, не выходя на основную работу, убирали воду из квартир, с площадок, лестничных клеток. Потолки в квартирах в радужных разводах, обои отклеились, продукты в холодильниках испортились. Пострадавшие жильцы составили акт о залитии. А пришедшая на этот вопль начальник участка заявила - вы не имели права составлять акт.

Таким образом, о правах жильцов заговорил человек, получающий зарплату из карманов квартироплателыциков и имеющий перед ними только обязанности, которые и не думает выполнять, заговорил о правах тех, о ком обязан заботиться. Пожалуйста, исполняй добросовестно свою службу и никому в голову не придет составлять "криминальные" акты.

А.Кулаков


АХ, ЭТОТ БАЛ...

Выпускной бал! Что может быть радостней для матери, которая одиннадцать лет кормила, одевала, провожала ребенка в школу?! И наконец-то все остается позади. Чувство неизмеримой радости и даже гордости за себя, за своего ребенка, наверное, испытывает каждая мать, а особенно мать с обидным и несправедливым названием "одиночка".

Но ко всему этому примешивается и горечь, что кто-то пользуется моим праздником, чтобы напоследок наказать меня за мое одиночество. В школе, где училась моя дочка, родительский комитет решил собирать со всех родителей на организацию бала и всего связанного с этим по 2 тысячи рублей. Когда я удивилась и попыталась высказать, зачем так много, на меня некоторые родители посмотрели как на последнюю мать-дуру, дескать, это праздник не раз в году, а раз в десять лет. И мне, к моему стыду, стало стыдно. И правда, зачем дура высунулась.

Теперь сижу и думаю, как выкарабкаться из долгов. Зарплата у лаборантки с гулькин нос. Платье дочки, очень скромное, обошлось в 6000 рублей, цветы на каждый экзамен по 100-150 руб. И 2000 еще на выпускной вечер. Интересно, сколько же один ребенок может съесть бутербродов и выпить соков за одну праздничную ночь.

Мне моя подруга рассказывала, что самые богатые люди нашего города в прошлом году на День предпринимателя собирали по 1000 рублей с человека. И этих денег хватило, чтобы все были сыты, пьяны и носы в табаке. Не знаю, правда ли это? Прикинула в уме, сколько чего стоит. Похоже на правду. Они люди с пониманием, расчетливые и бережливые... потому, наверное, и богатые.

СВ.

Наш комментарий

Редакцию заинтересовало это письмо и мы решили выяснить соответствует ли оно действительности. Действительно, во всех пущинских школах такса на выпускной бал - 2000. Мало того, в школе #1 и этих денег оказалось мало - первый раз собрали с родителей по 200 рублей, второй - по 300. И никакой тебе калькуляции на каждую душу потребления, а лишь в тетрадке общая стоимость того, другого и третьего.

Понятно, сегодня родительские комитеты располагают широкими полномочиями, самостоятельно решают многие школьные дела и администрации школ, городской отдел образования не имеют права противостоять их решениям. Но, думается, это вовсе не значит, что они должны закрывать глаза на явные хищнические поборы с рядовых родителей.

 

Адрес для писем:
142290, Московская область,
г. Пущино, АБ-6-99,
ОДЖ "Надежда".
Телефон: 73-48-93
E-mail: biоgrad@rambler.ru
Шеф-редактор: Валерий Кравченко.
Редактор выпуска: Наталья Горкина.

Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Центральному федеральному округу.
Свидетельство о регистрации ПИ # ФС1-50905 от 18 августа 2005 г.
Оригинал-макет подготовлен в редакции газеты.
Тираж — 500 экз.
Отпечатано в ГУП МО "Серпуховская типография".
Заказ #

 Комментарии и отзывы


Дата:

- к

Ответ: ... 2006 г.

--



Вернуться в начало страницы.