май 2006, # 04 |
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО
Отгремели славословия в честь героев-чернобыльцов, укрощавших двадцать лет назад термоядерный армагеддон. В Москве прошло большое богослужение в память о жертвах этой техногенной трагедии. Но слова подобны почетным и похвальным грамоткам, если они не подкрепляются конкретной помощью людям, участникам устранения аварии, оставшимся либо инвалидами, либо вовсе догорающими свечами. Первые денежные компенсации и льготы постепенно урезывались, а в девяносто шестом году практически свелись к нулю.
В Пущино проживает 12 чернобыльцев (на самом деле их значительно больше, поскольку многие добровольно заключали временные договоры и в дальнейшем никак официально не обозначались, да и многих из них уже просто нет в списках живых). И что же имеют на сегодняшний день они, рискнувшие своим здоровьем ради спасения тысяч человеческих жизней на европейском континенте? По словам пущинца, Леонида Гайдамака, сооружавшим в 1986 году кровлю "саркофага", - 50 рублей добавочно к'обычной пенсии строителя и бесплатный проезд на транспорте. А положенные ему "лишние" квадратные метры жилой площади, так и не прибавились за двадцать лет.
Конечно, можно добиваться инвалидности по профессиональному заболеванию, но ежегодные унизительные медицинские обследования, когда в результате получаешь диагноз "общее заболевание" (будто врачам известно, что нахватанные рентгены не являются причиной этого "общего заболевания") и хождения по бесчисленным чиновничьим кабинетам вовсе убивают всякое желание искать справедливость. Ну а более настойчивые, разбиваясь о равнодушные стены контор, ищут защиты в судах. И что же, например, по Московской области, администрациями городов и весей за последние три года не исполнено ни одного судебного решения. Дела чернобыльцев доходят до Гаагского суда, решения которого местным властям опять же, что горох о стенку.
Назревшие вопросы компенсаций за опасную работу в зонах бедствий (техногенные катастрофы, эпидемии, наводнения, землетрясения, участие в борьбе с преступными элементами и группировками) давно следовало бы решить Законом на уровне Государственной думы, да депутаты склонны, по всей видимости, к узакониванию больше запретительных мер, чем поощрительных.
В частности же, к печальному двадцатилетнему юбилею вопрос задолженности государства всем российским ликвидаторам аварии на атомной станции (порядка 10 млн. долларов) мог бы решить одним росчерком авторучки сам президент Российской Федерации, однако на обращение правозащитников он отвечает, это якобы вопрос не политический и не в его компетенции, хотя согласно клятве на Конституции при вступлении в должность президент клянется быть гарантом прав человека. А это ли не право человека получить то, что вначале государство гарантировало, затем бессовестно обмануло потерявших здоровье граждан?.. С такой "политикой" трудно ожидать от будущих рыночных поколений активного участия в устранении последствий естественных и технических катаклизмов.
Подобная "политика" только расширяет права чиновников всех рангов и приводит к тому, что на безвинный вопрос редактора, сколько в Пущино официально зарегистрированных ликвидаторов чернобыльской аварии, работница Пушинского отдела социальной защиты, г-жа Прохорова, отвечает, это "строго конфиденциальная информация" и без высшего начальства она не выдаст столь Страшный государственный секрет. Вот такая у нас "социальная защита".
Вопрос только, кого и чьей?
Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .
|
ПРОБЛЕМА
ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ПАМЯТНИКА
По Оке мимо довольно-таки красивого города проплывают на теплоходах нарядные пассажиры и вдруг видят на высоком берегу одиноко стоит обветшавшее двухэтажное строение с проваленной крышей. Им, конечно, и невдомек, что это памятник культуры федерального значения.
Наукоград Пущино на окраине Южного Подмосковья давно облюбован иностранными туристами. Город молодой, показывать, кроме институтов, нечего. И сотрудница центральной библиотеки Светлана Витальевна Голубкова, как сама признается, сгорая от стыда, ведет любопытствующих на развалины усадьбы восемнадцатого века.
немного истории
Сегодня от бывшей, процветающей когда-то деревни Пущино осталось не более десяти обитаемых дворов, обветшавшая барская усадьба или совсем порушенные хозяйственные строения.
Первые упоминания об этом селении встречаются в писцовых книгах 1578-79 гг. Сообщается, жаловано оно было Иваном Грозным "сыну боярскому" по прозвищу Пуща. Затем было куплено помещиком Арцыбашевым, которого и надо считать созидателем усадьбы.
Дом над Окой, выстроенный в классическом стиле, имел торжественно-нарядный вид: белокаменный цоколь, необычные для тех времен большие окна, резные двери, наличники и рамы. И внутри: дубовые винтовые лестницы, филенчатые двери, литые бронзовые ручки в виде орлиных лап, просторные комнаты, инкрустация с позолотой, лепные потолочные розетки, отопительные печи в бело-синих изразцах.
В нескольких десятках метров от здания была возведена церковь. Капитально отстроены кирпичные каретный двор и конный сарай с деревянной головой лошади над воротами. Флигели и хозяйственные постройки - все объединялось в единый целостный ансамбль, композиционная ось которого проходила через парадный двор и центр здания.
Благодарные потомки после смерти строителя Якова Ивановича Арцыбашева и его жены установили им с алтарной стороны церкви два памятника. Но, как пишет историк-краевед Юрий Беспалов в книге "Южный рубеж Московии", по рассказам старой деревенской жительницы, в довоенное время мужики точили об эти памятники топоры, а потом, чтобы далеко не ходить, разбили на камни и растащили по избам.
Ну а в те другие времена усадьба принадлежала известной московской особе А.Д. Офросимовой и ее наследникам. В девяностые годы позапрошлого века - известному а России и Европе чаеторговцу СВ. Перлову. И, как обычно, каждый новый владелец в зависимости от моды и личных вкусов старался привнести в архитектурный ансамбль что-то свое, новое. Перлов вырубил старые и больные деревья, переустроил парк, аллеи, разбил два сада, цветочные клумбы, выстроил оранжереи, привел в божеский вид церковь. Фасад здания украсился лепными кариатидами, выполненными знаменитым скульптором СТ. Коненковым.
Последним владельцем имения был серпуховской фабрикант Каштанов, занявшийся переустройством дома и парка в неоклассическом стиле, к счастью, не нарушив первоначального эстетического замысла. Скульптурный фриз "свадебный поезд Нептуна", выносная аркада с колоннами, балконы, обзорная площадка с видом на окские просторы и поднимающийся до горизонта Приокско-Террасный заповедник, пруды со сбегающими к ним каменными лестницами, декоративная, укрепляющая террасу стенка, три фонтанчика и два каменных льва, оберегающих вечно бегущую родниковую воду, - только дополнили и украсили архитектурный ансамбль.
Через горловину, связывающую пруды, до сих пор чудом сохранился арочный мостик, под которым проплывали когда-то лодки. Наверное, это было очень красиво на фоне фруктового сада, окруженного тополями и вязами, переходящими в естественный лесной массив. "Все это в целом, -пишет Беспалов, - как бы являлось продолжением здания, его цокольной частью. В таком виде старый дом стал как бы выше, торжественнее и наряднее".
стены помнят
бурную, деятельную жизнь в светлых просторных залах. Здесь гостил один из замечательнейших людей XVIII века - Андрей Тимофеевич Болотов. Ученый, селекционер, врачеватель, экономист, живописец, архитектор, создатель нескольких оригинальнейших парковых комплексов, а главное - талантливейший писатель, автор выдающегося труда "Жизнь и приключения Андрея Тимофеевича Болотова, писанная им самим для своих потомков". Но так случилось, что двухтомное сочинение, писанное для своих родных и близких, стало одним из достовернейших историко-доку-ментальных трудов, ценнейшим свидетелем сложной и интересной эпохи.
Болотовское родовое имение всего в восемнадцати километрах от нынешнего города Пущино. В свое время часть деревни с одноименным названием, расположенная на спуске к Оке, принадлежала будущей жене Андрея Тимофеевича. Есть основания предполагать, что некоторые архитектурные и парковые переустройства не обошлись без его эстетически грамотных и мудрых советов.
В тридцатые-сороковые годы XIX века здесь работал и отдыхал композитор Александр Александрович Алябьев, автор все-известного "соловья", один из первых воплотивших в музыке стихи А.С.Пушкина. Среди его многих сочинений - оперы, балеты, камерно-инструментальные, музыка к театральным спектаклям. В городе его именем названа музыкальная школа.
Ландшафт здесь настолько художественно гармоничен, что влечет к себе не только живописцев, но и работников из мира кино. Никита Михалков снимал здесь фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино" и "Несколько дней из жизни Ильи Ильича" по роману Гончарова "Обломов". Остается сожалеть, что киношная усадьба в большей своей части лишь декорация, муляж, сработанные на время съемок местными художниками, плотниками, столярами.
казенный дом
Октябрьский большевистский переворот, самохвально названный "великой социалистической революцией", и последующая, небывалая по количеству жертв гражданская война, национализация, коллективизация и сам провалившийся пятнадцать лет назад коммунистический эксперимент, уничтожив старую культуру, не создал ничего нового. Порушенные храмы, усадьбы, - знамение этой "великой социалистической".
Слава Богу, пущинская усадьба, хотя и до нитки разграбленная, избежала подобной участи. В двадцатые годы XX века здесь обустроили больницу и это спасло на некоторое время здание от вандалов и саморазрушения. Правда, в тридцатые годы с церкви были сняты колокола, а в 1958 году при ликвидации колхоза "Заря коммунизма" разобрана на кирпичи и сама церковь.
В семидесятом году больница переехала в новый городской клинический корпус, а опустевший дом перешел на баланс Института белка с незначительными средствами от Академии наук на ремонт и копеечную зарплату сторожу. И тут, перефразировав известный афоризм одного из зачинателей российских реформ, можно сказать, как платят, так и сторожим. Подростки, да и не только подростки, всерьез и основательно взялись за разрушение старинного архитектурного ансамбля. Дошло до того, что в комнатах разжигали костры, и если дом не сгорел, то, вероятно, кому-то свыше он очень нужен.
Деревянная лестница на спуске к усадьбе прогнила и провалилась, сады умерли, буйно заросли репьем и крапивой, пруды затянулись ряской, а один из них и вовсе до дна высох - кирпичные колодцы отказались поить и пруды, и народ ключевой водицей.
пустые хлопоты
Но народ в Пущино, как во всей стране, разный. Люди, помнящие историческое родство, не раз обращались в администрацию научного центра, партком, горисполком и даже в Президиум Академии наук с просьбой решить проблему, не дать погибнуть маленькому архитектурному шедевру, но деньги в академии находились на заграничные поездки "благонадежных товарищей", помпезные форумы, всякие культурно-идеологические мероприятия, ежегодную смену мебели в кабинетах и т.д., только не на спасение отечественных ценностей.
В семидесятые-восьмидесятые годы было несколько попыток привести в порядок хотя бы территорию бывшего имения, но все эти одноразовые акции - субботники не могли противостоять наступающим дикости, запустению, разрушению. Патриоты города в конце концов добились официального признания усадьбы памятником культуры XVIII века в надежде на помощь соответствующего ведомства. Но что могло министерство всесоюзной культуры, финансируемое по остаточному принципу? Единственное - дать разрешение вывесить табличку, мол, объект охраняется государством.
Несколько энтузиастов с архитектурным образованием и без предлагали городским властям свои проекты реставрации. Наконец 1986 году был утвержден проект архитекторов Е.А. Архипова и А.Е. Архипова (отец и сын). Однако финансирование под него Академия наук открыла лишь через три года Общая стоимость реставрации - 2 млн. 600 тыс. рублей. По доперестроечным временам сумма немалая, но и работы накопилось к тому времени три горы.
Для реализации задуманного была создана спецбригада, оборудована мастерская, объект обнесли забором, завезли необходимые материалы. И за два последующих года удалось провести определенную планом черновую работу: освободиться от мусора, укрепить часть фундамента, сменить прогнившие стропила, балки перекрытий и т.д. Однако "революция сверху" 1991 года и последующий государственный кризис свели на нет все планы. Финансирование приостановили на неопределенный срок, работы свёрнуты и снова - одна старушка-сторож боится ночью выйти из избы, окоротить разгульных "романтиков".
дальняя дорога
Прошло пятнадцать лет. Как и прежде, городские патриоты, живущие сегодня уже в другом государстве и при другом строе, не оставляют в покое ни научную, ни муниципальную власти: доказывают очевидное, требуют, пишут жалобы. Они даже объединились, создали нечто вроде городского Общества по спасению усадьбы. А Центральная городская библиотека изыскала возможность выделить небольшую комнату для обломков бывшего когда-то великолепия. И комната эта больше напоминает мемориал похороненным надеждам, чем музей.
Все это подвигло в конце концов администрацию Института белка просить Российскую академию наук снять "объект" с их баланса и передать городу, чего муниципальная власть вместе с Советом депутатов давно добивается. Почти год назад они обратились с письмом к президенту Академии наук Российской Федерации, Ю.С. Осипову, содержащим такую же просьбу, тем более что областное правительство готово профинансировать реставрационный проект. И президент дал "добро".
Но, как у нас водится, подчиненный не всегда беспрекословно выполняет приказ начальника. Вице-президент, К.А. Солнцев, не спешит с подготовкой документов и находит всякие отговорки для затягивания процесса передачи "дворянского гнезда" с баланса на баланс, между тем как в администрации Московской области уже предупреждают, что ее финансовые возможности не бесконечны.
И все это происходит на фоне готового плана пущинских властей создать на территории усадьбы подмосковный детский лагерь отдыха или нечто вроде "малого Артека" с компьютерными и спортивными играми, с кружками по интересам и желаниям.
Вообще удивляет ненаучное отношение Российской академии наук к чужой собственности. Дело в том, что в доперостроечные времена вся инфраструктура научных академгородков да и сами эти элитные поселения находились в ее ведомственной собственности. Новая Конституция не предусматривает существование таковой, а лишь - федеральную, муниципальную, частную, смешанную, общественных и иностранных организаций. В данном случае государство как бы делегирует Академии наук право на владение научными учреждениями, институтами, лабораториями, оборудованием и всем необходимым имуществом. Городская же инфраструктура, должна быть муниципальной собственностью, принадлежать городу.
Но, не желая расставаться с бывшей ведомственной собственностью, противореча логике Закона, академические чиновники на протяжении десятка лет держат круговую оборону. Не имея средств на содержание объектов, они исходят, вероятно, из принципа: пусть лучше развалится, сгорит или утонет, но не отдадим.
Зарплата нынешнего научного сотрудника в 4-5 раз ниже московского дворника, а здесь не жалеют никаких денег на судебные тяжбы с местными властями. И, несмотря на высокую квалификацию юристов, весьма редко выигрывают дела. Президиум научного центра Пущино, к примеру, судился с муниципалитетом по поводам владения городской котельной, тепло- и водопроводными сетями, зданием хлебопекарни и бывшей аптекой.
Вот и отторжение усадьбы от нерадивых хозяев, которые за тридцать лет не смогли произвести хотя бы косметический ремонт, грозит новым судебным разбирательством. И суд, по всей видимости, решит вопрос собственности не в пользу "владельца".
Валерий Кравченко
Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .
|
ПРОБЛЕМА
ТИХОЙ САПОЙ
Давняя, вынашиваемая в кабинетах московских чиновников идея о строительстве Южной водопроводной системы (ЮВС), после многочисленных протестов жителей Подмосковья, ряда критических газетных и журнальных публикаций, вновь начинает оживать. Возвращение прожектеров "к теме" тревожит многих. Два месяца назад председатель Президиума лущинского научного центра Российской академии наук, А.И.Мирошников, направил письмо в соответствующее проблеме ведомство, но до сих пор нет никакого ответа.
Агентство по водным ресурсам
Российской Федерации
Р.З. Хамитову
Как Вам, вероятно известно, питьевое водоснабжение огромного московского мегаполиса осуществляется из уязвимых поверхностных источников, качество воды в которых неуклонно ухудшается. Значительные утечки воды из изношенных коммуникаций и возрастающее число потребителей требуют все новых и новых объемов.
Система технических водопроводов не развита, оборотные циклы на предприятиях используются слабо. "Мосводоканал", являясь монополистом, не желает переходить на современные способы очистки и водоподготовки, ссылаясь на повышение стоимости продукта. Но стоимость давно завышена в результате неоправданных потерь на пути к потребителю.
Отсутствует продуманная система аварийного водоснабжения Москвы в случае аварий или террактов. "Цена вопроса" об аварийном снабжении столицы будет во много раз выше, чем в ситуации Хабаровска и Благовещенска. Реальной альтернативой поверхностным водозаборам могут быть подземные источники, действительно имеющие высокий уровень защиты. Но запасы их в Московской области невелики.
Один из таких источников - берег Оки, где планируется строительство огромного инфильтрационного водозабора - Южной водопроводной системы на 1.2 млн.куб.м. в сутки для водоснабжения Москвы и некоторых городов Московской области. Уязвимость таких водозаборов в который раз наглядно показали события в Уфе, Серпухове и недавняя авария на Амуре.
Заказчиком этого проекта является Государственное унитарное предприятие управления единого заказчика (ГУП УЕЗ "Мособлкоммунастрой"), генеральный проектировщик - Государственное предприятие "Институт Мособлинжпроект", который в 1998 году подготовил Технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства Южной водопроводной системы.
В течение ряда лет ученые Пущинского Научного Центра, депутатская комиссия Мособлдумы, жители Серпуховского и Ступинского районов, руководители предприятий и районных администраций внимательно изучали материалы обоснования. Было проведено несколько раундов общественных слушаний. Результат однозначен - население Южного Подмосковья против этого опасного для экосистемы р. Оки проекта, против очередной экономической авантюры. Восточная водопроводная система уже является ярким примером подобного подхода.
Тем не менее, 3 апреля 2000 года было утверждено заключение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы по ТЭО, которое разрешало начать рабочее проектирование первой очереди системы (с откачкой 500 тыс. куб.м. в сутки) при условии выполнения замечаний экспертов и надзорных органов. Но даже этой, работавшей с нарушениями законодательства комиссией (вывод природоохранной прокуратуры), был признан факт незащищенности водозабора от техногенных аварий.
Эксперты отметили, что уже сейчас воды р. Оки сильно загрязнены и токсичны. В общем объеме доля загрязненной речной воды, прошедшей очистку только через аллювиальный фильтр, составит 92-95%. Это потребует такой же дополнительной очистки, как и воды обычных водохранилищ.
Московско-Окское бассейновое водное управление отозвало свое заключение даже по первой очереди ЮВС еще до проведения экологической экспертизы ТЭО проекта. Кроме того, отбор воды в огромных количествах приведет к дальнейшей посадке уровня Оки, что грозит обернуться экологической катастрофой в центре России.
Несмотря на это, работа над проектом была продолжена, проводились эксперименты по опробованию оборудования и контролю качества воды на экспериментальной площадке # 32 в районе д. Прилуки. Данные по контролю за качеством воды не опубликованы, идет демонтаж оборудования. Кроме того, окончился срок действия государственной экологической экспертизы на ТЭО первой очереди. На запросы о судьбе системы руководство Мособлкоммуналстроя" не дает внятного ответа, констатируя лишь отсутствие финансирования проекта уже в течение ряда лет.
Между тем, в Постановлении правительства Московской области 39/41 от 13.10.2005 г. "Об одобрении схемы территориального планирования и основных положений градостроительной политики", ЮВС снова значится планируемым к строительству объектом, хотя заключение экологической экспертной комиссии утратило свою силу в апреле 2005 года. Кроме того, заинтересованными ведомствами в прессе постоянно муссируется вопрос о необходимости финансирования строительства, нагнетая таким образом социальную напряженность в регионе.
Руководители районов не знают, что делать с зарезервированными под проект землями. Научная общественность г. Пущино, население Серпуховского и Ступинского районов, четко обозначившие свое негативное отношение к проекту, - так же находятся в информационной блокаде.
Мы хотели бы получить от Вас, как от руководителя водной службы РФ ясный ответ на вопрос: Будет ли реализовываться проект строительства ЮВС, в каких объемах и когда?
Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .
|
НАШИ ЛЮДИ
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ САРКОФАГА
Леонид Гайдамак собирался в отпуск. Летний отпуск, это значит- поход. Походы любил смолоду, полстраны, считай, излазил. Но тут начальник вызывает и приказывает: "Поедешь в командировку". В отпуске не был уже четыре года, так что своего добился. И в командировку поехал только осенью. Это его и спасло - те, кого отправили летом, по большей части уже мертвы. То лето на Украине было смертоносным.
1986-й год - лето Чернобыля.
Скоростная стройка
Ехал всего на неделю - так ему обещали. Но домой вернулся только через полтора месяца. Всю жизнь Леонид был строителем, и в Чернобыле его сразу поставили руководить монтажом крыши над бетонной коробкой саркофага. Закрыть надо было - ни много ни мало- "дыру" 34 на 34 метра на высоте 70 метров. И все здесь решала скорость: работать приходилось на общем фоне в 1 рентген.
"Время, время, время! - записал тогда Леонид в дневник. - Ты стоишь, бегаешь, кричишь в микрофон команды, и непрерывно всеми частичками тела ощущаешь над собой громаду излучающего саркофага. Старались делать так, чтобы одна смена не появлялась на стапеле два дня подряд: нахватал, скажем, рентгенов за один выход и - передохни. Следующий уходил под саркофаг продолжать твою работу, а завтра, после сна, - тебе за новой порцией рентгенов. Эти пять дней и шесть ночей мы жили в конторе "Сельхозтехники", что всего в 18 километрах от станции, спали вповалку на листах поролона. 15-е ноября, 16, 17, 18, 19. Точка. Установлены все шесть секций крыши."
Последняя секция шла тяжелее других. Под стенами саркофага по норме можно работать не больше двух часов. С шестой секцией возились на стапеле без малого три. А когда кран понес шестую наверх, поехали в "Сельхозтехнику" отдыхать и ждать звонка. Если секция не впишется, упрется во что- работа насмарку. И вот-звонок: все в порядке, села!
Приехал главный инженер, выдал две бутылки водки, объявил:
- А теперь два дня отгула, мужики. Собираемся здесь утром двадцать второго.
22-ого новое задание: монтаж системы воздухоочистки для цеха дезактивации.
Рубли и рейганы
Знакомая Леонида работала в Москве, в НИИ, где как раз всякими излучениями занимались. Леонид, как приехал, позвонил сразу, спрашивает: "Сколько рейганов я могу иметь?" Она сообразила: "Про людей сказать ничего не могу, мы только с мышами работаем. Но во всяком случае, заработаешь пять рублей и сматывайся!" И тут - дзынь - разъединили их. Связь-то телефонная, открытая, а те, кто линии прослушивал, враз смекнули, что это за рубли да рейганы такие. Рентгены это.
Первые девять-десять дней жил с ощущением, будто в спину кто-то наставил ствол пистолета. Спрашивал - у других так же: ходишь и оглядываешься, а по коже бегает холодок. Потом привыкаешь. Люди с "дозиками" не расставались все 65 дней - стандартный срок командировки. Впрочем, это так-для справки. Ее перед отъездом выдают: сколько рентген схватил. У Леонида, к примеру, в справке записано "5,9 Р". А по его подсчетам (там их каждый сам для себя вел) - никак не меньше 12-13. Так что, кто сколько по справке рентген домой повез, только Богу известно.
А когда вернулся, и пришло время зарплаты, сосед по очереди присвистнул: "Шесть тысяч... Ого! Знал бы - тоже поехал." Гайдамак ему: "Что ж ты вместо меня не поехал? Ведь провожали - как хоронили..."
Льготный пенсионер
В 1992 году, когда вышел закон, перешел на "чернобыльскую" пенсию. Поначалу пенсия радовала, побольше многих зарплат была, но вскоре ее обрезали и подравняли под единые госты. Четыре сотни в месяц и живи, ликвидатор, как знаешь. А приработать - куда там! "Чернобылец", как белая ворона, на работу брать невыгодно: куда ни обращался, везде одно - нет и нет. И ведь, в сущности, здоровущий мужик, специалист хороший, в солидных организациях главным инженером работал. А кругом - тупики. Впору хоть запить. Сколько народу так сломалось - не счесть. "Чернобыльцы", "афганцы", да мало какая беда с человеком случиться может. Тут еще разговоры: водка хорошо нуклеиды выводит. И назойливая память о тех полутора месяцах - нелечимое, необратимое.
На столе перед Леонидом - бутылка нарзана.
- Нарзан?.. У тебя желудок - с тех пор?
- Ну, что ты. У меня - всё... Когда из Чернобыля разъезжались, мы с напарником прощались, как перед смертью.
Считали, сколько жить осталось, нахватали-то неучтенного - кто знает, сколько! В девяностом я первый раз лег в клинику. Потом еще два раза ложился, но в больнице говорят, мы не знаем, что с тобой делать. Подобрали лекарство, говорят, принимай чаще, временно будет помогать.
- И как же ты?
- А вот так: водкой нуклеиды не вывожу. Я либо в поход или на огороде - там мне легче.
Байдарочный поход
Тридцать лет назад Леонид был одним из создателей клуба "Азимут" в Пущине Поначалу только взрослые ходили, а в 1977-ом он впервые повел на Урал смешаную группу: половина взрослых, половина ребят. Так с тех пор ребятишки в "Азимуте" не переводятся. Азимутяне-такони себя называют — и прежде в богатстве не жили. И вопрос, куда пойти, решался просто. Берешь циркуль и по карте окружность вжжик: радиус - цена билета - пятнадцать рублей туда, пятнадцать обратно. Куда хочешь, туда и иди. И сейчас так же меряют, только деньги другие: 150-200 рублей в один конец. Плюс на пропитание. Взрослому еще куда ни шло, а какая мама даст сейчас пацану 600-700 рублей на три недели? Но выход нашелся.
Сговорился Гайдамак с одним экологом чистоту воды в подмосковных реках определять, моллюсков собирать. Работа не самая сложная, были бы только руки. Можно даже и ребячьи. Рек по области много, моллюсков искать надо, значит - экспедиция, байдарочный поход. Не Урал, конечно, зато - и поход, и работа, и денежное поощрение. Но даже не в деньгах суть: дело живое, радостное да и привычное.
Последние годы он в "Азимуте" только разве не ночует. Латает снаряжение, планирует маршруты, лодки ремонтирует. А главное - ребятишки. Экспедиция, поход - затея серьезная, а они, как здесь называют, "чайники". Их всему обучить надо: как палатку ставить, байдарку собрать, как одеться правильно и костер под дождем развести. Но вот приходит лето - выстраиваются на столах коробки и ящики, в углу громоздятся байдарки в чехлах. Собирается шумный ребячий народ и - в дорогу. От точки до точки ведет Гайдамак свою флотилию. А осенью все вновь собираются в обшитом досками азимутовском полуподвале и начинаются чаепития и то, ради чего, собственно, люди уходят к дымным кострам и комариному писку: "А помнишь..?", "А вот еще было..?".
Здоровье, конечно, не купишь, оно на всю жизнь одно. Только и жизнь одна. Случаются в ней неожиданные повороты, но она такая, какой ты ее понимаешь. То есть даже не ее, а самого себя. Или тебя пожрет безысходность воспоминаний, или ты сохранишь в себе то, что жило в тебе всегда, что давало силы и ощущение нормальности бытия. За спиной - шестьдесят с лишком, из них - полтора месяца, переломившие судьбу, но не характер. Любит работать, любит хорошую компанию и умеет любоваться восходом над туманной рекой. Налитые плечи, твердая, чуть косолапая походка опытного туриста. Заразительный смех и блестящие глаза. Только иной раз мелькнет в них что-то, будто задумался. И вроде как нет его рядом с тобой. То ли он снова там, под мрачной махиной саркофага, то ли в клинике, в 744 палате, где рядом "сгорали" мужики, получившие по 400 рентген. Мелькнуло, и вновь он здесь - смеется, рассказывает байки...
Пока мы говорили, Гайдамак все время что-то наматывал, подрезал, подшивал.
- Куда опять собираешься?
- Это не я, ребята в Карелию уходят. Помочь надо.
Анатолий Букин
Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .
|
ВНИМАНИЕ! РЕФОРМА
ЕЩЕ РАЗ
О ТОС И ТСЖ
Принятый Госдумой и введенный с 1 марта 2005 г. Жилищный Кодекс, по всеобщему мнению, нуждается в существенных исправлениях и серьезной доработке. Группа депутатов во главе с Г.П. Хованской подготовила к нему более 100 поправок и уже год ждет их обсуждения в Госдуме.
Наш городской Совет депутатов также направил в Госдуму предложение о необходимости внесения изменений в Кодекс. Из них наиболее важное - до передачи старых домов в самоуправление произвести в них капитальный ремонт за счет бюджета.
Однако не все в новом Кодексе так уж плохо. По крайней мере, он больше, чем предыдущий, соответствует сегодняшним реалиям приватизированных квадратных метров. А главное, он дает гражданам право организоваться и взять свои дома в самоуправление. Ведь если действительно начнут поступать деньги на капремонт, кто будет контролировать их расходование? У неорганизованных жителей такого права нет. Не потому ли уже не один пущинский дом после капремонта по нескольку лет судится, чтобы переделали некачественную работу. Обидно, когда деньги истрачены, а результат нулевой. Приходится платить дважды, а то и трижды за одну и ту же работу. Ни один бюджет такого не выдержит.
Право на контроль получают жители, если организуют в своем доме ТОС или ТСЖ. Правда, как показали прошедшие в некоторых домах собрания, многие путают ТОС с ТСЖ. На самом деле это разные понятия.
ТОС - это территориально-общественное самоуправление. В собрании жильцов дома при организации ТОС участвуют, согласно Федеральному закону # 131 (ст. 27), все жители, имеющие постоянную регистрацию в этом доме, вне зависимости от того, являются они собственниками или нанимателями квартир. Выбранный на собрании Совет ТОС будет представлять интересы жителей во взаимоотношениях с местными властями и другими юридическими лицами. Он также имет право осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда и благоустройству придомовой территории. Однако, его решения для жителей дома не являются обязательными и носят рекомендательный характер.
ТОС может быть зарегистрирован как юридическое лицо, но может действовать и не имея такого статуса.
Другое дело ТСЖ. Согласно Кодексу, в собрании жильцов по организации ТСЖ (товарищества собственников жилья) могут участвовать только собственники квартир. В качестве собственника неприватизированных квартир на собрании должен присутствовать представитель муниципальной власти.
После организации ТСЖ регистрируется как юридическое лицо. На том же собрании избирается Правление ТСЖ, которое будет представлять интересы Товарищества во взаимоотношениях с местной властью, физическими и юридическими лицами. Решения Правления ТСЖ носят обязательный характер для всех живущих в доме. Более того, если кто-то из жильцов не заплатил коммунальщикам, наступает коллективная ответственность - за него должны заплатить остальные, иначе отключат газ, воду или электричество всему дому. Поэтому создание ТСЖ оправдано, когда владельцы квартир имеют примерно равный уровень благосостояния.
Уже сейчас в законодательстве заложена норма об обязательной организации ТСЖ при строительстве нового коммерческого дома.
Поскольку в Пущине дома не новые, жители-собственники квартир (их в городе уже 70%), как правило, не хотят создавать ТСЖ до проведения капитального ремонта и склоняются к другому способу самоорганизации - к непосредственному управлению. В этом случае каждый платит сам за себя и несет индивидуальную ответственность за свою долю в имуществе дома.
Владельцы квартир, получая права собственности, обретают также право долевой собственности на общее имущество (лестницы, лифты, коммуникации и т.д.), на подсобные помещения (чердаки, подвалы), а также на земельный участок под домом.
Собственники принимают на себя обязанность по содержанию, ремонту и сохранению этого имущества.
Вопрос о том, как управлять общим имуществом, когда более половины жильцов -собственники, и они выбрали способ непосредственного управления, весьма актуален. Администрация предлагает создавать ТОСы, но в Законе ничего не сказано о ТОСах для собственников. Нам кажется, что в этом случае собрание жильцов, выбирая способ непосредственного управления, может организовать ТОС, с правами управления домом от имени собственников.
Уже пять пущинских домов организовали ТОСы, но что делать дальше пока не знают.
15 мая при городской администрации начала действовать "Рабочая группа по вопросам реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства в г. Пущино". В ее состав вошли представители администрации, Совета депутатов, коммунальных служб, председатели ТОСов. Заседания проходят очень демократично, выслушиваются и обсуждаются все мнения и предложения.
Наталья Горкина
Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .
|
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ПРАВО НА БЕСПРАВИЕ
Квартирный вопрос касается всех и отдельно каждого. В марте прошлого года в нашей стране был узаконен новый Жилищный Кодекс, вступающий в силу с 1 января 2007 года. Большинство жителей, конечно, слышали или читали о грядущих переменах, но вряд ли представляют опасные масштабы перемен.
Новый Кодекс не просто допускает, но фактически закрепляет право выселения людей из квартир и делает жилье еще менее доступным для многих граждан. Все это заставило часть городского населения активизироваться, создавать домовые комитеты. Еще в феврале нынешнего года организовано Объединение домовых комитетов, в состав которого вошли не только председатели уже созданных домкомов, но и те, кто готов принять на себя эти обязанности.
Мы уже обратились к администрации города и в Совет депутатов с требованием приступить к обучению жителей и ознакомлению населения с новым Кодексом.
Ждем от властей живой непосредственной работы с населением.
Л.Локтионова
"СЕРДЕЧНЫЕ" ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Управляющему УЖКХ г.Пущино,
Насибуллнну М.А. от Зинченко О.Т.,
участницы Отечественной войны,
инвалида второй группы, проживающей
в микрорайоне "В", д.9, кв.18.
Уважаемый господин управляющий, прошу извинения, что обращаюсь к Вам второй раз по вопросу ремонта отопления в моей квартире. Первый раз письменно обращалась в июне 2005 г. и просила установить радиаторы, купленные мной за большие, по моим пенсионным возможностям, деньги. Просила также заменить подводки к радиаторам и стояк, который протекает в двух местах. Получила уведомление, что ремонт сделают в сентябре.
На дворе конец октября. Несколько раз звонила и обращалась по телефону. Меня записывали в очередь. И вот в последнюю пятницу на мой звонок-напоминание был категорический ответ, что ремонт в этом году делать не будут, только после 1 января 2006 года. А меня продолжают ругать и считают плохой хозяйкой соседи, тоже пенсионеры, проживающие внизу, которых я иногда заливаю. Говорят, что не хлопочу, чтобы ликвидировать протечку, я же, как видите, и хожу, и пишу, и звоню.
Надеюсь на вашу "милость", вы избавите одинокую старушку, в 85 лет, от хождений по этажам и кабинетам. Напомните вашим подчиненным, что в конце концов надо уважать людей, которые прошли большую трудную жизнь, отдали всё, чтобы следующему поколению жилось лучше, чем нам. В серой шинели и кирзовых сапогах прошагали войну, отработали по 35-40 лет на благо отечества, взрастили детей и разве не заслужили капельку внимания от тех, за которых отдали жизнь и здоровье?
Прошу вас не оставить мое письмо без внимания и принять меры не далее ноября. До следующего года ждать долго, обидно, да и жить-то нам осталось чуть-чуть...
наш комментарий
Письмо это (публикуемое с некоторыми сокращениями) зарегистрировано в пущинском управлении жилищно-коммунального хозяйства 31 октября 2005 года. Подобную эпистоль Ольга Тимофеевна отослала и на имя губернатора Московской области, Б.В. Громова.
А далее, как в худших традициях российских чиновников, ответили -"письмо поставлено на контроль и направлено главе города, А.В. Афанаскину", который два года назад на стандартном бланке (где остается только подставить имя и отчество) "сердечно" поздравлял ветерана войны, Ольгу Тимофеевну Зинченко, с наступающим Новым годом. "Буду делать все зависящее от меня, - декларировал он, - чтобы жилось Вам хоть немного полегче в нашем прекрасном городе". Однако в середине января 2006-го сообщает, что "работы по замене радиаторов и подводок в квартире Зинченко О.Т. будут проведены в феврале".
Что ж, на дворе цветущий май. Совсем недавно верхняя квартира основательно залила нижнюю. Аварийная бригада заменила наконец радиаторы в квартире Зинченко, но на замену гнилого стояка духу не хватило, зажали дырку очередным хомутом. До следующей аварийной ситуации.
В эти же майские дни на первой полосе газеты "Пущинская среда" директор МП УЖКХ М.А. Насибуллин, не более и не менее как "сердечно" поздравил ветеранов войны с "великим праздником - Днем победы"... Да и почему бы "от всего сердца" не поздравлять, если оно абсолютно равнодушно к людям?
|
|