This document last modified Monday, 17-Jun-2019 00:31:58 MSK
Home Начало сайта *ОО РА* Начало Раздела Обратная связь Гостевая книга ОО *РА* Вариант 
на английском

Используется на следующих страницах сайта:

февраль 2006, # 02

 

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Cоциально-экологическая газета

"Что это?" - спрашивают некоторые читатели

Прежде всего это газета, нацеленная на формирование нового отношения человека к окружающей среде с помощью объективного освещения социальных, экономических, экологических проблем, незримыми нитями связанных между собой.

Не секрет, что длящийся семь десятилетий (три поколения жителей) российский эксперимент "коммунистического строительства", тотальная национализация всего живого и мертвого, способствовали созданию у так называемых "советских людей" психологии государственного потребителя, которому декларативно принадлежало все социализированное имущество, на самом же деле ничего не принадлежало Поэтому отношение народа к собственности (в ее числе и окружающая среда) было и остается потребительски хищническим, что нанесло и наносит.

Природе неисчислимые болезненные раны, отражающиеся на здоровье жителей не только России, но и далеко за ее пределами.

В результате государственного развала и возвращения общества к традиционно-рыночным отношениям положение в последние годы усугубляется сращиванием власти с капиталом, представляют которые бывшие комсомольские и партийные деятели, озабоченные теперь только мгновенным обогащением со строительства ли губительного для биосферы нового завода, организации свалок промышленных отходов, вырубки лесного массива или сброса неочищенных вод в озера, реки, моря.

Региональные экологические отделы, подчиненные местным (муниципальным) администрациям, неспособны противостоять интересам вышестоящих (зачастую коррумпированных) чиновников и сами работники экологических отделов превращаются не а охранителей, а разрушителей Природы.

Таким образом, почти все проблемы российской экологии вольно или невольно связаны с проблемой социума, ментапьностью субъекта.

Настоятельная необходимость: сменить вектор самоедской психологии бывшего "советского человека", интегрировать новые поколения россиян в мировое сообщество хранителей и защитников биосферы.

Редакция намерена развернуть широкую агитационную работу по внедрению экологической культуры во все сферы бытовой и производственной деятельности, оказывать читателю действенную помощь в формировании продуктивной психологии хозяина Земли вместо его жалкого подобия.

Многие ученые уже давно связывают климатические изменения, участившиеся наводнения, землетрясения, происходящие в разных частях мира, с возросшей тектонической деятельностью Земли в результате испытаний и применений новых сверх мощных взрывных устройств, беспощадных выкачиваний "стратегического сырья" с поверхности планеты и из ее недр, нарушающих естественный природный баланс, что приводит к рождению пустынь . на месте морей и болот на месте оазисов.

Газетный проект впервые связывает проблемы окружающей среды с вопросами роста вооружений во всем мире. Милитаризация России и многих промышленно развитых стран неизбежно ведет к глобальной катастрофе третьей мировой войны, после которой исчезнут все экологические проблемы, ибо заниматься ими будет просто некому. Неизмеримо возросший радиационный фон на планете, отравленные или зараженные токсическими веществами атмосфера, моря, озера и реки обязательно приведут к гибели значительной части человечества, а оставшуюся часть обрекут на вымирание и деградацию.

Как правило, средства массовой информации финансово и политически зависимые от промышленно-военных корпораций или от чиновников, представляющих государственные сиюминутные интересы, либо откровенно занимаются пропагандой (организацией) назревающей техногенной катастрофы, либо замалчивают, боязливо обходят стороной главный вопрос: сохранит ли себя цивилизация в текущем столетии?

Газета "Биосфера" исключает подобную зависимость, поскольку внедряет в общественное сознание не абстрактную философско-пацифистскую идею, а конкретную, экологическо-антивоенную. Таким образом, проект является не только социально-экологическим, но и экологическо-антивоенным.

В задачи редакции входят тиражирование научного опыта в доступной для рядового читателя форме (смысл и необходимость экологической экспертизы, экологического мониторинга, картографирования, экологической паспортизации предприятий, ремедиации и рекультивации загрязненных почв, экологического полевого тренинга студентов и школьников); развитие партнерских отношений с независимой прессой Московской, Тульской, Калужской, Рязанской областей; размещение в интернете сайта "Биосфера" с целью рекламы и популяризации газетных материалов. В целом, это и названо социально-экологической газетой.

 

НАУКОГРАД НА ПУТИ
К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

В начале этого года в школе #2 прошло знаковое мероприятие, которое по мнению его устроителей должно качественно повлиять на все сферы городской жизни. Это был семинар под названием "От кого зависит устойчивое развитие нашего города? Образовательные стратегии".

Его участниками стали администрация и Совет депутатов г.Пущино, городской молодежный центр, Фонд "Устойчивое развитие", Московский региональный центр РОЛЛ, Инновационно-технологический центр "РИН-УПАК", Московское представительство Института устойчивых сообществ, учителя, врачи, а также гости из Жуковского, Обнинска, Чехова и Серпухова. Порадовало, что наряду с именитыми учеными и общественными деятелями в семинаре приняли участие работники УЖКХ и муниципального предприятия "Тепловодоканал", что как нельзя лучше соответствовало задаче семинара - научить людей социальному партнерству, способствовать развитию их сотрудничества через совместные программы и проекты с целью вовлечения в устойчивое развитие города.

Устойчивое развитие - понятие широкое, даже утопическое. За последние 15 лет из Пущино уехало около 600 самых активных 35-45-летних ученых. Многие хотели бы вернуться на свою малую родину, если город даст им жилье, работу и достойную зарплату, но пока это из области фантазии. Наукоград - попытка приблизиться к устойчивому развитию, из дотационного превратиться в самодостаточный город, где все живут в достатке. Стратегия наукограда как новой модели города должна выстраиваться по-новому в большом и в малом. Главное в этом преобразовании, чтобы рядом с нами шла молодежь. А она-таки идет и нередко впереди остальных пущинцев.

Больше всего вопросов на семинаре было задано ученику 10 класса из второй школы Леве Быховцу. Он рассказывал об эксперименте по энергосберегающим технологиям, который проводился в рамках проекта "Ручейки энергосбережений". В кабинете физики этой школы обычные линейные люминисцентные лампы заменили на энергосберегающие. Поставили счетчики. Оказалось, энергосберегающие лампы потребляют энергии почти в 3 раза меньше. Хорошая экспериментальная работа всех впечатлила. Молодого человека просили к следующей встрече подготовить вопрос, сколько электроэнергии можно сберечь, если такими лампами оснастить всю школу.

Дети могут многое, главное - дать им инициативу, как это сделали в Жуковском. Там школьники провели мониторинг по всем городским службам и выявили основные проблемы. Затем состоялась конференция, на которой дети предложили свое решение вопросов. Они нашли такие подходы, которые взрослым и не снились. "Сначала мы учили детей участвовать в нашей взрослой жизни, потом они стали учить нас", - поделились своим опытом педагоги из Жуковскго городского лицея. На семинаре было проведено много тренингов, которые помогали его участникам выработать навыки социальной активности.

Пущинцы высказывали свою точку зрения на будущее устойчивое развитие города, наметили, что для этого надо сделать. Поступило много интересных предложений по благоустройству к 40-летию города. Организаторы семинара обработали эти предложения и самые интересные передали в комиссию по проведению торжеств.

 

КРИМИНАЛ

БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ

Много жалоб поступает в администрацию города на беспорядки, царящие в Зеленой зоне, и причиной этому - бар с одноименным названием. Сотрудники институтов, нянечки, медсестры, врачи не раз становились жертвами нападений в темных аллеях Зеленой зоны. Нападениям подвергались также сотрудники Института фотосинтеза и других институтов. Люди, гуляющие по утрам с собаками, не однажды находили на дорожках Зеленой зоны распотрошенные дамские сумочки. Научная общественность забеспокоилась. Сотрудники институтов зачастую задерживаются на работе допоздна. Риск оказаться в поле зрения бандитов немалый. В адрес главы города и председателя Совета депутатов поступили письма с требованием закрыть бар в торговом комплексе "Зеленая зона", поставить возле бара дополнительный милицейский пост и осветить пешеходные дорожки.

Был ли услышан глас народа? С этим вопросом наш корреспондент обратился к председателю Пущинского городского Совета депутатов В.Я. Лазареву.

- Криминогенная ситуация в районе торгового комплекса "Зеленая зона" не однажды обсуждалась на оперативных совещеаниях в администрации. Комплекс является муниципальной собственностью, и глава города дал указание расторгнуть договор с владельцем бара. Без серьезного основания расторгнуть договор невозможно. Его надо подготовить на законных основаниях. Мы даже не можем принять решение об ограничении времени работы бара хотя бы до 1 часа ночи. Закон не позволяет это сделать, и прокурор может отменить такое решение.

- Научная общественность просит открыть на месте бара дешевую студенческую столовую. Это возможно?

- Эта романтическая идея ну никак не вписывается в нынешние рыночные механизмы. У всех в памяти столовая "Зеленая зона" и профессорский зал, где кормили вкусно и недорого. Не забывайте, что тогда мы жили в другой стране. Сейчас предприниматели, взявшие в аренду институтские кафе, терпят убытки. А кто захочет работать себе в убыток? Дешевые комплексные обеды по цене 36 руб. есть в торговом доме Пичуговой. Обедать туда ходят 3-4 человека в день. Если Научный центр согласится дотировать студенческую столовую, мы возражать против ее открытия не будем. В городском бюджете едва-едва набираются деньги на школьные обеды. Сейчас все связано с деньгами, и любое дело требует серьезного коммерческого просчета.

Поставить возле бара постоянный милицейский пост нереально. Возле всех злачных городских мест по милиционеру не поставишь - штата не хватит. Патрульно-постовая служба города работает неудовлетворительно. Одна из веских причин - неукомплектованность штатом. Тем не менее, милиция получила распоряжение усилить контроль патрульно-постовой службы в районе торгового комплекса "Зеленая зона".

- Согласно бюджету, город тратит на освещение улиц около 1,5 млн. рублей, однако темных мест в городе предостаточно. Одно из них - Зеленая зона, что бандитам только на руку.

- Бандитам и свет не помеха. Два дня назад при выходе из Дома ученых был ограблен кассир. У нее из рук вырвали сумку с деньгами.

В бюджете этого года работы по освещению Зеленой зоны не предусмотрены. В любом случае придется подождать до лета, когда работу по освещению можно будет сделать и качественно, и дешево.

Эпилог: пока власти решают и думают, где взять деньги, не забывайте, что береженого Бог бережет.

Любовь Николаева

 

ПРОБЛЕМА

ГОРОД, В КОТОРОМ
НЕ КУРЯТ

Такого города нет в натуре, но он может появиться, если мы сильно захотим. На эту тему рассуждает заслуженный врач РФ, педиатр высшей категории Алла Федоровна Иванова, первыми пациентами которой были пу-щинцы, родившиеся 43 года назад. Без преувеличения можно сказать, что через руки этого доктора прошла основная часть пущинцев, ведь совсем недавно средний возраст жителя нашего города едва превышал 13 лет.

- Устойчивое развитие нашего города в первую очередь зависит от здоровья его детей. А статистика в этой области просто удручающая. Самая высокая рождаемость в Пущино приходится на восьмидесятые годы уже прошлого века. Ежегодно рождалось более 340 новых граждан. Начиная с 90-х рождаемость неуклонно падает, достигая самой низкой планки за за всю бытность города - 140 человек. В 2004-2005 г.г. количество новорожденных составляло порядка 150 в год. Упала не только рождаемость, резко ухудшилось и здоровье новорожденных в основном за счет поражения центральной нервной системы. Почти все дети находятся на учете у невропатологов, прежде такого не наблюдалось. Только одному-двум из десяти новорожденных ставится первая группа здоровья, хотя и этот показатель очень относительный.

Одним из факторов, способствующих ухудшению здоровья новорожденных, является раннее курение девушек. В нашем красивом, уютном городе диссонансом бросаются в глаза курящие мамы, которые гуляют с колясками, играют со своими крохами на детских площадках. Причем, картина стала едва ли не типичной. Всякий раз, когда иду на работу мимо 2-й школы, вижу стайки курящих школьниц. На мое "здравствуйте!" они торопятся отрапортовать, мол, не беспокойтесь Алла Федоровна, мы знаем, что от курения рождаются уроды, мы потом бросим. Это заблуждение, что сейчас можно, а вот когда забеременею, тогда и брошу. Курение девушки в любом случае отразится на здоровье ее будущего ребенка, особенно на формировании его нервной системы.

В последствии это проявится в виде бессонницы, плохой прибавки веса, слабой памяти. В последние годы стало рождаться большое количество физиологически незрелых детей. Этим медицинским термином мы обозначаем новорожденных с малым весом, выраженной мышечной дистонией и другими отклонениями от нормы. В дальнейшем такие дети будут отставать в развитии, появятся проблемы с занятиями в школе, со здоровьем. Курение же беременных и кормящих матерей приводит помимо хронических заболеваний еще и к росту смертности детей в первые годы жизни.

Факторов, работающих на производство больного и вырождающегося поколения, конечно, много. Здесь и неполноценное питание, когда дети недополучают белковую пищу. Подростку нужно есть мясо, содержащее незаменимые аминокислоты, а его маме некогда готовить обеды с первым, вторым, и ребенок привыкает обходиться бутербродами, чипсами, "колой" и "пэпси" вместо молока. Сейчас пошло поколение мелких пущинцев, которые недополучают качественных белков, что я вижу с первого взгляда. Если раньше у нас было поколение высоких детей - идут рядом с родителями и на одну-две головы выше - то нынче мы мельчаем просто на глазах.

Но вернемся к главному фактору, влияющему на уровень здоровья, курению. Сейчас дети начинают курить с 8-10 лет. И данность такова, что просто в сознании не укладывается: десятилетний мальчишка, который лежит на излечении в детском отделении, заказывает родителям, чтобы завтра принесли сигареты. "Что делать?" - спрашивают у меня родители. Такого никогда не было. Еще раз напомню, чем опасна сигарета, эта канцерогенная соска, которую многие пущинцы не выпускают изо рта, начиная с младших классов начальной школы. Сигарета выделяет табачный дым, содержащий несколько десятков чрезвычайно токсичных соединений, каждое из которых действует на различнее органы и ткани. Независимые исследования показали, что в табачном дыме содержится более 4 тысяч различных веществ - продуктов сгорания. Самые ядовитые и канцерогенные из них: окись углерода, бензол, толуол, формальдегид, аммоний, синильная кислота, фенол, кадмий, радиоактивное вещество палладий-200. И все эти яды курильщики глотают добровольно! Причем, они еще отравляют и окружающих. Доказано, что пассивное курение, когда вы находитесь рядом с курильщиком длительное время, может вызвать рак легкого, заболевание сердца, астму, бронхит, пневмонию и ларингиты, что нередко наблюдается у детей.

Постоянное курение вызывает преждевременное старение, ускоряет процессы старческого слабоумия. Учеными доказано, что именно курение имеет наибольшую связь со снижением умственных способностей человека. Посмотрите на внешний вид завзятого курильщика: черные зубы, желтые белки глаз, серая кожа. Курение является самым страшным врагом кожи - это проверяли на близнецах. Те, что курили, выглядят на 7-10 лет старше своих некурящих двойников.

Во всем мире давно пошла другая тенденция - курить стало немодно. Это считается дурным тоном. В цене здоровый образ жизни. На конференции по устойчивому развитию мне понравилось выступление гостей из Жуковского, такого же наукограда, как и Пущино. Там 14 общеобразовательных школ. Интересен их опыт. В своем городе они сообща и творчески создают среду здорового образа жизни. В Жуковском запрещается курить в административных учреждениях, общественных местах, подъездах домов, школах. Во всех школах курильщиков засекают и отводят на лечение, если попался во второй раз - штраф. Жуковцы нас приглашали в гости. Почему бы не послать туда за опытом команду, состоящую из молодежи, как курящей, так и некурящей? Кстати, в нашем городе был хороший опыт проведения уроков здорового образа жизни в младших классах с акцентом на борьбу с курением. И некоторым детям даже удалось отучить от курения своих родителей. Предлагаю возобновить эту хорошую практику во всех школах с опорой на врачей-педиатров.

Считаю, что политику по борьбе с курением должна возглавить и направить администрация города. Иначе, какой же мы тогда наукоград, какая "экологическая жемчужина", если первое, что видят гости нашего города - мамы, гуляющие с колясками и сигаретами в зубах? А подъезды?

Из многих можно вымести по ведру окурков. Массовость курения говорит о низкой интеллектуальной культуре населения города, чего раньше не было. В наукоград мы обязаны войти с новыми мыслями о здоровье и здоровой среде обитания. Для начала предлагаю снабдить подъезды домов, здания администрации, дирекции, холлы институтов, табличками "здесь не курят". Объединив усилия городской администрации, врачей,учителей на принципах социального партнерства, мы можем сделать наш город экологической зоной, свободной от канцерогенных сосок.

 

ПРОДОЛЖАЯ РАЗГОВОР

ДУМАЙТЕ, РЕШАЙТЕ САМИ...
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ГЕРОЯ

Несмотря на то, что федеральным законом срок выбора способа управления многоквартирным домом продлен до начала 2007 года, расслабляться не следует. На основании материалов, опубликованных в Интернете и бесед с товарищами по выживанию в новых условиях, попробуем составить некоторые рекомендации, на что нужно обратить внимание при выборе способа управления многоквартирным домом.

Несмотря на то, что федеральным законом срок выбора способа управления многоквартирным домом продлен до начала 2007 года, расслабляться не следует. На основании материалов, опубликованных в Интернете и бесед с товарищами по выживанию в новых условиях, попробуем составить некоторые рекомендации, на что нужно обратить внимание при выборе способа управления многоквартирным домом.

Практически предлагается выбор всего из двух вариантов - непосредственное управление или Товарищество собственников жилья (ТСЖ), при которых жители могут хоть на что-то повлиять. Выбора же управляющих компаний в г.Пущино пока нет, да это и чревато риском натолкнуться на мошенников. В случае назначения управляющей компании Администрацией у жителей остаются одни обязанности без прав - за ВАС все решат. Так как управляющая компания не благотворительное общество, а посредник, который собирает деньги, как за жилищные, так и за коммунальные услуги, то платить придется еще и за тяжкое бремя управления Вашими деньгами

Первое, что необходимо понять - два из трех предлагаемых способов управления домами (ТСЖ и управляющая компания) предполагают коллективную ответственность за жилищно-коммунальные платежи, то есть за неплательщиков отвечают все жильцы дома. В соответствии с Законом 210 "О регулировании тарифов на коммунальные услуги", который вступает в силу с 1 января 2006 года, потребителями коммунальных и жилищных услуг являются: управляющие компании, ТСЖ, жители домов, выбравшие непосредственное управление своими домами, и владельцы частных домов. Жители дома могут испытать все прелести пауков в банке. Многие помнят времена, когда платежи, например, за отопление и водоснабжение, поступали в УЖКХ, а до ОКТС не доходили.Но то был социализм, и на жителях это не сказывалось. У управляющей компании тоже могут оказаться более насущные запросы, чем оплата по счетам энергопоставляющих организаций со всеми вытекающими последствиями уже для жителей, например, отключением дома. Но у Вас всегда есть возможность отстоять свои права в суде!

Если еще и капремонт будет отнесен к платежам граждан, средствами на который тоже будут распоряжаться управляющие компании, то можно предположить, что в России - стране пирамид, станет жить еще веселее - потом, когда управляющая компания благополучно исчезнет вместе с вашими деньгами. И сейчас Вы ежемесячно платите за текущий ремонт, а где Ваши отремонтированные подъезды, трубы и все, что должно ремонтироваться? А ведь это прямое несоблюдение Правил и норм содержания жилищного фонда.

Государство законом "О приватизации жилищного фонда" гарантировало капремонт домов, в которых идет приватизация (создавался класс собственников!), чтобы потом они, собственники, несли бремя содержания своей собственности. На капремонт выделялись средства из бюджетов разных уровней, а Администрация, Министерство ЖКХ, Жилищная инспекция стояли на страже государственных интересов и жителей! И это потом настало сейчас. Теперь мы имеем то, что имеем, и предполагается за все держать ответ гражданам - рублем. Хотя до сих пор в соответствии с ПП РФ от 29.08.05г. # 541 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг", в составе межбюджетных трансфертов, которые должны передаваться в орган местного самоуправления для компенсации расходов, предусматривается выделение средств на капитальный ремонт жилфонда.

При непосредственном управлении закон разрешает каждому собственнику заключать договора с энергопоставляющими и обслуживающими организациями и теоретически для жителей ничего не меняется, кроме головной боли с договорами, которые необходимо составить грамотно и все учесть. В настоящий момент практика прямых договоров между гражданами и энергоснабжающими (газ, электричество, вода, отопление) организациями и организациями, обслуживающими дома, отсутствует, и какие приключения ждут нас на этом пути неизвестно.

Но, если Вам все это не понравится (непосредственное управление или выбранная вами управляющая компания), то Вы можете по решению общего собрания - единственного органа управления многоквартирным домом (ст. 44-48 ЖК РФ), вернуться в родные пенаты, то есть под крыло администрации, которая Вам назначит управляющую компанию, поможет выбрать самим другие обслуживающие организации или попробовать свои силы в создании ТСЖ.

При создании Товарищества - те же проблемы плюс дополнительное оформление как юридического лица, налогообложение, финансовые вопросы. Первая прикидка показывает, что подводных камней очень много.

Второе, что надо понять - порядок формирования тарифов различен при разных способах управления. Размер платы за коммунальные услуги определяется, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг или показаний приборов учета, если таковые установлены. Если граждане сами не определили способ управления, то они обязаны пользоваться ценами и тарифами на жилищно-коммунальные услуги, установленными органами местного самоуправления, и расценки будут зависеть от общей площади занимаемого жилого помещения.

Если в многоквартирном доме гражданами выбран способ управления, размер платы устанавливается на общем собрании собственников квартир и определяется с учетом предложений управляющих организаций сроком не менее, чем на один год.

Причем, на часть услуг договор можно не заключать, а выполнять своими силами или сторонними лицами, к примеру, уборка подъездов, придомовой территори. Размер оплаты за содержание и ремонт жилого помещения зависит от объема работ и услуг, которые собственник посчитает необходимыми, но не ниже определенных в Перечне, установленном Правительством РФ. Решайте - у вас есть право, за что и в каком объеме платить.

Выбор компании, если таковой выбор будет в г.Пущино, - это отдельная проблема.

Необходимо обращать внимание на наличие соответствующих документов, свидетельствующих о профессиональной квалификации управляющей компании:

  1. свидетельство Госстроя России о допуске компании в качестве органа по сертификации персонала в системе ЖКХ;
  2. сертификаты Госстроя (Росстроя) о соответствии предоставляемых услуг требованиям нормативных документов;
  3. лицензии Министерства энергетики РФ (Министерства промышленности и энергетики),
  4. аккредитация при Министерстве ЖКХ Московской области.

Как же провести собрание по выбору способа управления домом, не нарушив требования закона?

В Жилищном кодексе все расписано и все просто, особенно если у вас есть опыт по организации выборов президента! Закон четко регламентирует порядок проведения собрания инициаторами и следуйте ему (ст 45 ЖК РФ)

Кроме того утверждены Методические рекомендации различными субъектами федерации, где все подробно расписано-просто пошаговая инструкция И Методические рекомендации, и форма договора имеются в Интернете Кроме того, инициаторами собраний могут выступать как жители, так и собственник жилого фонда -территориальный орган исполнительной власти (ст.161 Ч.Ч.2, 3 ЖК РФ), который в г.Пущино имеет профессиональных юристов и необходимый административный ресурс для проведения собраний. Реализация закона лежит на органах местного самоуправления. Давайте попросим Администрацию создать и утвердить местные Методические рекомендации, так как в случае несоблюдения правил проведения собрания, решения общего собрания могут быть оспорены в судебном порядке (ч.б ст.46 ЖК РФ). А Вы думали, что управлять может каждая кухарка?

Чтобы решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме имело юридическую силу, нужно обязательно соблюсти предусмотренные Жилищным кодексом условия. Даже для определения количества голосов у собственников уже имеется различное понимание. На общем собрании собственников помещений многоквартирного дома фактически голосуют доли в праве, а не лица, которым они принадлежат. Общая долевая собственность жилого дома в едином государственном реестре прав не регистрируется, а ведется только ее технический и кадастровый (земельный) учет. Определить и рассчитать ее надо самим жильцам на основе экспликации по жилому дому, которую необходимо получить в БТИ. При подготовке собрания инициативная группа должна сделать расчет: сколько процентов или кв. метров вашей квартиры являются ее принадлежностью в общем имуществе многоквартирного дома. Расчет нужно приложить к проекту Устава ТСЖ или указать в листе регистрации, пришедших на общее собрание собственников помещений многоквартирного дома, чтобы каждый знал свой процент голосов в праве общей собственности на общее имущество.

Поэтому-то и необходимы утвержденные Методические рекомендации по проведению собраний собственников в г.Пущино, а то вдруг оспорят.

Учтите, что собственник помещений многоквартирного дома, не принявший участие в общем собрании, но извещенный об этом, вынужден будет исполнять решение общего собрания, принятое без его ведома.

Итак, думайте сами, решайте сами ...

Председатель ТОС Дома #23"В"
Евгения Потылицина

 

СТАРАЯ ИСТОРИЯ
НОВОГО СПОРТКОМПЛЕКСА

Сколько лет живет Пущино, столько же идут разговоры, что городу нужен спорткомплекс. Однако, как и вся социальная сфера, физкультура и спорт финансировались всегда по остаточному принципу. В прежние времена мы молились одному богу - Наука прежде всего! Когда Академия отпускала деньги на строительство, строились научные корпуса. На спорткомплекс же денег никогда не хватало.

Во времена перестройки, в начале девяностых, городской Совет депутатов проголосавал, было, за строительство спорткомплекса, и оно было начато. Но деньги быстро кончились, и на долгие годы на этом месте остались брошенные гигантские конструкции - памятник несбывшейся мечте.

И вот, о чудо! В прошлом году в высших эшелонах власти было принято решение: в Пущине спорткомплексу быть! Конечно, оно случилось не само собой. Сработал старый, как мир, принцип: стучитесь, и вам откроется! Здесь, говорят, надо отдать должное нашему Главе города: он стучался и был услышан. Губернатор Московской области Б.В.Громов принял решение строить комплекс именно в нашем городе. Но еще до того Общественное движение женщин "Надежда" внесло свою лепту. В течение многих лет писали нашим главам администрации и депутатам, что пущинцам и, в первую очередь, детям необходимы помещения для занятий физкультурой и спортом, и что школьные спортзалы не решают проблемы.

В городе не было ни одного спортзала для игровых видов спорта с трибунами для зрителей, чтобы приходили поболеть за своих целыми семьями. Ведь лучший способ приобщать детей к физкультуре и спорту - это, когда они видят, что родители, сестры, братья и друзья тоже играют и участвуют в соревнованиях.

В общем, сегодня строительство сооружения началось, и к концу года планируется его завершить. Место стройки - микрорайон "Д" в районе автостанции. В здании будет 25-метровый бассейн с шестью дорожками, тренажерный зал и множество других помещений для занятий. Но самое главное - там будет огромный зал для спортивных игр высотой 15 м с трибунами для зрителей на 1100 мест. Туда, наконец-то, смогут перебраться не имеющие своих площадок волейболисты, баскетболисты и все остальные "игровики" детского центра "Старт". В новый комплекс переедут секции, которым давно стало тесно в ДЮЦе, в том числе военно-патриотический подростковый клуб "Честь". Наконец, на площади перед зданием будет беговая дорожка и летняя площадка со спортивными снарядами, на которых подростки в любое время суток смогут расходовать избыток энергии и излишек адреналина. Зимой там же будет функционировать съемная хоккейная коробка.

Что очень важно,- все детские секции продолжат работать на бесплатной основе. Хорошо было бы и взрослый спорт оставить для пущинцев-бюджетников бесплатным. А деньги на содержание здания зарабатывать на людях состоятельных и приезжих, поскольку сооружение будет иметь статус федерального уровня, и в нем можно будет проводить матчи как областного, так и республиканского значения.

Наталья Горкина

 

"Биосфера" - социально-информационная газета.
Адрес для писем:
142290, Московская область,
г. Пущино, АБ-6-99,
ОДЖ г.Пущино Надежда.
Телефон: 73-48-93
E-mail: bios@rambler.ru

Шеф-редактор: Валерий Кравченко.
Редактор выпуска: Любовь Журавлева.
Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Центральному федеральному округу. Оригинал-макет подготовлен в редакции газеты.
Тираж — 500 экз.
Отпечатано в ГУП МО «Серпуховская типография».
Заказ №401.