This document last modified Monday, 17-Jun-2019 00:34:03 MSK
Home Начало Раздела Обратная связь Гостевая книга ОО *РА* Вариант на английском
<<к списку публикаций (14 января 2006 года)

Пущинский заказник

10 января 2006 года мы с врачом больницы ПНЦ РАН Ириной Энриковной Лежневой и Ученым секретарем Института математических проблем биологии РАН Сергеем Александровичем Махортыхом договорились встретиться в 11 часов следующего дня для обсуждения перспектив совместной научно-исследовательской работы.

Тогда же, 10 января, я часа в четыре вечера перезвонил Ирине Энриковне на работу, чтобы уточнить время завтрашней встречи. Мы с ней условились, что я зайду за ней домой 11 января где-нибудь без двадцати одиннадцать, и оттуда мы вместе пойдем уже в ИМПБ РАН.

11 января 2006 года ровнехонько в 10:40 я уже звонил в двери квартиры И.Э. Лежневой. Она открыла. Когда я прошел в прихожую, Ирина Энриковна сразу же мне сообщила, что не сможет сейчас отправится со мною на условленную встречу, потому что десять минут назад ей позвонили из больницы ПНЦ РАН и сообщили, что прошлой ночью к ним в хирургическое отделение поступил с сильными побоями и в довольно тяжелом состоянии ее отец Энрик Иванович Лежнев.

Я вызвался проводить Ирину Энриковну до больницы, и по пути попытался расспросить у нее какие-либо подробности. Подробностей на тот момент оказалось немного, поскольку ей по телефону ничего толком не сообщили, и лишь высказали удивление, что она до сих пор ничего не знает о случившемся. В том, что она ничего не знает, нет ничего удивительного, поскольку проживают дочь и отец в разных квартирах, и днем 10 января виделись. А вот почему ей никто не сообщил о несчастье раньше, было неясно - и Ирину Энриковну беспокоили самые мрачные предположения.

Энрик Иванович Лежнев в прежние годы был в должности заместителя директора Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Того самого института, что возник на скандале вокруг "голубой крови" (Перфторан) и вокруг которого скандалы не утихают и по сей день (например, см недавнее Открытое письмо полковника ФСБ С.Б. Гюльазизова директору ИТЭБ РАН Г.Р. Иваницкому). К моменту этого происшествия Энрику Ивановичу исполнилось уже 76 лет.

Намечавшаяся деловая встреча сорвалась. Надеюсь, что она только отложилась на некоторое время, хотя И.Э. Лежневой, видимо, в ближайшее время будет вовсе не до деловых переговоров. Проводив Лежневу до больницы, я шел в ИМПБ и размышлял: "Что это? Очередной шантаж? Если это так, то узнать о времени нашей встречи заинтересованные лица могли только одним способом: через прослушку помещений ИМПБ или домашнего телефона самой Ирины Энриковны..."

Дело в том, что наш разговор с С.А. Махортыхом шел без свидетелей, и последующий звонок И.Э. Лежневой я тоже делала при отсутствии в помещении кого-либо. Согласитесь, что это весьма странно, чтобы в таком "культурном и научном центре России", в "экологической жемчужине Московской области" без причин избивали весьма пожилого человека - значит, скорее всего, это был чей-то заказ...

К вечеру 11 января из беседы с И.Э. Лежневой мне стали известны обстоятельства нападения на Энрика Ивановича. 10 января 2006 года он примерно в 20:30 возвращался с работы, из ИТЭБ РАН, домой. Нападение на него было совершено в пределах 60-100 метров от здания института. Шел он по дорожке так называемой "зеленой зоны" - узкой полоски насаждений, которая отгораживает научно-исследовательские институты от города, создавая вокруг институтов санитарную зону. Там же, невдалеке от дорожки стояла группа из 5-7 каких-то молодых ребят. Когда Лежнев поравнялся с ними, он заметил, как от группы отделилось трое человек, которые пошли куда-то в сторону, обратную его движения. В следующий момент Лежнев уже осознал, что его с двух сторон удерживают за руки какие-то двое молодых парней, а третий наносит ему сильные удары по голове. Буквально сразу же Энрик Иванович потерял сознание...

По словам Ирины Энриковны, портфель с которым шел Э.И. Лежнев, со всеми документами в целости и сохранности кто-то оставил у подъезда его дома. Из личных вещей ничего взято не было. Остались целыми и деньги в кошельке, и мобильник, и документы... Создается впечатление, что нападавшие не сочли необходимым даже инсценировать ограбление - намеренно старались продемонстрировать истинные мотивы своих действий: запугивание жертвы. Интересно, с какой целью? Или просто так, чтобы другим для острастки?

Версий о причинах нападения, совершенного на Э.И. Лежнева, существует несколько. И версия о попытке сорвать выше упомянутую деловую встречу вовсе не является основной. Более вероятной научная общественность считает месть со стороны некоторых сил, обусловленную негативным отношением И.Э. Лежневой к проводимым в 2005 году испытаниям Перфторана на пациентах стационара пущинской больницы. Кстати, по причине гибели одного из пациентов испытания тогда были прекращены, и вся партия Перфторана была отправлена обратно в МОНИКи.

***

За 10 лет моего пребывания в "Пущинском научном заповеднике" у меня уже накопилось довольно большое количество подобных "странных историй". О странностях происходящих в этом "научном центре" событий я уже не раз писал (см другие статьи, размещенные на сайте ОО "Разумная альтернатива").

Прослушку мог установить кто угодно. Например, это могли вполне быть далекие от научной деятельности пущинские криминальные организации, желающие контролировать потоки денежных средств по научным грантам, которые получают пущинские научно-исследовательские институты. Это могли быть и местные сотрудники ФСБ, с давних еще советских времен тщательно присматривающие за "правильным" направление развития науки. Однако даже если и пытаться отрицать коррумпированность этих стражей государственности, то все же в этом случае неизбежно придется указать на служебную несостоятельность данных лиц в вопросах охраны государственной безопасности, - поскольку в городе Пущино случаев вопиющих правонарушений за последние лет двадцать накопилось столько много, что их количество и их стереотипность оставляет весьма мало сомнений в их организованном характере. Тем более, что в качестве "подозреваемых" обычно оказываются одни и те же лица, которые занимают в городе весьма высокое положение и которым всегда удается успешно избегать наказания даже в самых неопровержимых обстоятельствах.

Взять хотя бы для примера истории, рассказанную мне Аллой Евгеньевной Фаст, активно сотрудничавшую в 2005 году с ОО "РА". История такова. Ее подругу Оксану, журналистку, по словам А.Е. Фаст, прямо на дому избивал какой-то из местных "стражей порядка", принуждая подписать документы толи на дарение, толи на продажу ее квартиры. Дошло до того, что избиваемая женщина была вынуждена выпрыгнуть с балкона своего второго этажа, пытаясь спасти свою жизнь. В результате с переломом ног и сотрясением мозга пострадавшая попала в московскую клинику им. Бурденко. И что же, спросите вы, неужели и в этом вопиющем случае виновный оказался безнаказным? Ну, как же, как же, конечно же, не все так плохо: провинившегося служителя порядка судил городской суд - и присудил ему штраф в три тысячи рублей за превышение служебных полномочий. Впоследствии, когда А.Е. Фаст стала бороться за справедливость, защищая интересы своей пострадавшей подруги, администрация ИТЭБ РАН попыталась распускать сплетни о якобы имевшем место сумасшествии Аллы Евгеньевны Фаст. Дело кончилось (если кончилось) тем, что заниматься научной деятельностью А.Е. Фаст (она работала в ИТЭБ РАН в лаборатории самого Г.Р. Иваницкого) так и не дали, и в конце концов в 2005 году ее уволили из института за якобы имевшие место прогулы в то время, когда она была в научной командировке на конференции. Нет худа без добра: за время этой своей борьбы Алла Евгеньевна получила дополнительное образование - юридическое, - и стала членом нескольких международных правозащитных организаций. Так что можно надеяться, что при такой своей возросшей квалификации она доведет ею начатое дело до логичного и справедливого конца.

Другая история, приключившаяся с Ириной Павловой, стала достоянием прессы. Напомню, что женщину пытались мошенническим путем выбросить из очереди на жилье - и ей пришлось в поисках справедливости доходить аж до международного суда! Квартиру свою она отвоевала, но вот с работы уйти ее все же вынудили: чтоб другим было в назидание! Дабы "чтобы все видели, что непокорным в славном Пущино не место".

Еще одна из недавних нашумевших пущинских историй, которые попали в центральную прессу, - это история Людмилы Матвеевны Крыловой, работников городской социальной службы. Я несколько раз беседовал по этому поводу с Л.М. Крыловой, и вынужден преклонить свою голову перед тем упорством и той сплоченностью, которую проявил пущинский административный аппарат для расправы с непокорными работниками.

Кстати, я считаю весьма положительным явлением то, что жители г.Пущино все активнее и активнее включаются в борьбу по наведению в г.Пущино порядка. Вот, например, примечательным событием является Юрий Георгиевич Каминский, который, будучи в ходе проводимой в ИТЭБ РАН весной 2005 года аттестации сотрудников неправильно понижен в должности, добился в судебном порядке восстановления справедливости. Сам я решил на сей раз поберечь себя - и, имея многолетний негативный опыт общения с пущинским судом, не стал на сей раз тратить своего времени на суды с А.Б. Медвинским, который подал на аттестацию заведомо ложные сведения, порочащие мою деловую репутацию.

В конце концов во всех этих гадливеньких историях есть и позитивная сторона: число обиженных и в городе, и во всей России неуклонно растет, и это число уже настолько велико, что если все обиженные и недовольные выйдут как-нибудь разом вечерком прогуляться по улице перед сном, то к утру на наших улицах может в раз настать полный порядок. И это уже не просто растущее недовольство граждан России российским устройством - это уже растущее гражданское сознание!

По замечанию сотрудника ИТЭБ РАН Анатолия Михайловича Тараненко, всего каких-то 200 человек портят жизнь всему городу. Но ведь с другой стороны, 200 человек - это 1% от населения г.Пущино, т.е. фактически командный корпус - по одному командиру на каждые 100 жителей! Так что этой хорошо организованной группе из примерно 200 человек удается оказывать весьма существенное негативное влияние на жизнь города. И хотя в 2005 году г.Пущино присвоили статус наукограда, толку в этом событии покамест мало. Вспоминается сценка из мультфильма "Книга джунглей", когда Маугли попал в обезьянью стаю: там обезьяний вожак, воображая, что узнав тайну разжигания огня, он превратится в человека, упрашивает Мауги рассказать секрет того, как люди добывают огонь. По сюжету мультфильма, обезьяньему вожаку тайну огня узнать так и не удается - но если бы и удалось заполучить желанное, это, естественно, не сделало бы его человеком. С учетом тех миграционных процессов, которые шли в городе в последние двадцать лет и в результате которых город покинула (и продолжает покидать!) практически вся его интеллектуальная элита, приходится признавать, что покамест будущего у наукограда Пущино нет. Для того, чтобы у Пущинского научного центра появилось будущее потребуется существенная социально-экономическая реструктуризация города, - а на это требуется и деньги и государственная воля. Но иного пути нет, поскольку иначе Россия потеряет свою "жемчужину российской науки", уже итак порядком загаженную за годы разгула либерализма. (О том роли либерализма для России см, например, мою статью "Нужен ли России либерализм?")

ОО "РА" уже и прежде выступало с инициативами, направленными на улучшение социальной ситуации в г.Пущино. Так после всплеска в 2004 году преступности в Пущино (см, например, статью Как жизнь "лохов" учит), активисты ОО "РА" обращались с Совет депутатов с целым рядом предложений (см, например, наше с Вячеславом Львовичем Калмыковым заявление депутату Д.М. Киселеву). Часть из этих предложений удалось хоть в какой-то мере претворить в жизнь. Так, в городе возобновлено патрулирование улиц добровольными народными дружинами (см заметку в прессе).

Однако общественный учет правонарушений, совершаемых в городе, так и не был организован. В связи с этим, ОО "РА" инициирует собственный общественный учет правонарушений: мы призываем пущинцев сообщать нам через Форму для связи с ОО "РА" о таких случаях, и в первую очередь о случаях уличных нападений и случаях покушений или совершений захвата квартир. Анализ собранной база данных поможет более эффективно организовать защиту жителей Пущино от посягательств криминала, а также поспособствует развитию более эффективного взаимодействия общественности с милицией, Советом депутатов и ДНД.


Читайте также комментарии и отзывы на данную статью.

Свои отзывы и комментарии на данную статью вы можете прислать в ОО "РА" используя специальную Форму для связи с ОО "РА". Мы будем признательны за все конструктивные сообщения, наиболее значимые из которых могут быть размещены на этой странице в Комментариях и отзывах.

Читайте также другие статьи и обзоры ОО "РА" .

Вернуться в начало страницы.

14 января 2006 г. (C) А.В. Москаленко

 Комментарии и отзывы


Дата:

--


Дата: 2005 г.

--

Дата: 2005 г.

--


Вернуться в начало страницы.