сентябрь 2006, # 07 |
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Так что же мы отмечали?
С большим размахом и непозволительной роскошью для города с острыми социальными нуждами отшумел, отгремел, осыпался в небе звёздами фейерверков праздник его сорокалетия. И самое время задать городским властям вопрос, откуда взялись такие деньги. Слышим ответ: из внебюджетных средств. Что это за средства такие и откуда они берутся? В ответ невнятное: из накоплений, из разных источников, пожертвований предпринимателей и так далее. Контролируются ли поступление и трата этих денег, скажем, хотя бы Городским советом депутатов? Нет, не контролируется, ибо Устав города одним из пунктов утверждает право распоряжаться внебюджетными средствами только главе администрации. Но ведь это такой соблазн! Недаром же с десяток вчерашних российских мэров и мэрчиков сели на скамью подсудимых именно из-за бесконтрольности со стороны областных, городских или сельских сограждан.
Не дай Бог, конечно, но вот этот купеческий размах празднования 40-летия города да и авиа-шоу, фейерверки без особых поводов наводят на тревожные мысли. Вот и на этот раз, что же мы с такой помпой отмечали, если за несколько дней до празднования официальная городская газета ("Пущинская среда") через одного из своих авторов поздравила пущинцев с... 50-летием. Газетный ляп, досадная ошибка?.. Попробуем разобраться. Ведь отмечали же недавно наши радиоастрономы свое пятидесятилетие.
1956 год. 13 апреля. Постановление Совета министров СССР "О строительстве научного городка в Серпуховском районе Московской области".
1956 год. 10 мая. Распоряжение Президиума Академии наук СССР о выполнении этого распоряжения.
1956 год. 10 октября. Распоряжение Совета Министров СССР об отводе Академии наук под научный городок и радиоастрономическую станцию 761,8 га земли (755 га - земли "Заря коммуны", 6,8 га -земля Пущинской участковой больницы).
1956 год. 25 октября. Распоряжение Президиума Академии наук СССР о выполнении этого распоряжения.
1966 год. 23 августа. Указ Президиума Верховного Совета СССР о преобразовании рабочего поселка Пущино-на-Оке в город Пущино-на-Оке Серпуховского района Московской области.
Вероятно, из этой последней даты и исходят наши доморощенные летописцы, игнорируя все остальные. Но ведь первое упоминание о "научном городке" в официальных документах (как и первое упоминание о Москве) - неопровержимое свидетельство о рождении полиса для его дальнейшего летоисчисления. Если же не исходить из такого отсчета, то город, позднее отбросив "благородный шлейф" (-на-Оке) и превратившись просто в Пущино (из-за чего впервые ехавшие сюда гости прямым путем с серпуховского вокзала прибывали автобусным рейсом в деревню Пущино на Наре), по логике летописцев и должен шагать в историю с этого времени. Тогда и назовем его как-нибудь по-китайски, допустим, вечно молодящийся город. А далее, какая разница отмечать его летие 23 августа или 38 сентября?
Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .
|
НОВОСТИ
РАСТЕМ, СТРОИМСЯ, ПРОЦВЕТАЕМ
Накануне празднования Дня города Глава города А.В. Афанаскин ответил на вопросы корреспондента Натальи Горкиной.
Анатолий Васильевич, известно, что губернатор Громов специально прилетал в Пущино на вертолете удостовериться в строительстве спорткомплекса "Ока" и подтвердить своим визитом, что придает этой стройке первостепенное значение. Есть ли более конкретные результаты его визита? Внесены ли какие-либо изменения в первоначальные планы?
Действительно, Борис Всеволодович лично осмотрел стройку. Он в курсе, что были трудности с грунтом, из-за чего сроки завершения строительства перенесены. Во время визита была согласована дата открытия спортивного комплекса. Это май 2007 года, ко Дню 62-летия Победы.
Все, что было запланировано, будет построено. Изменения касаются только глубины бассейна. Она увеличена и теперь будет соответствовать мировым стандартам, что позволит проводить международные соревнования.
В какой стадии находится разработка нового генерального плана города, ведь прежний 1976 года давно устарел?
Генплан находится в стадии завершения, принятие его запланировано на будущий год. В этом году на его подготовку было затрачено 600 тысяч рублей. В будущем году потребуется еще порядка 800 тысяч.
В прошлом интервью Вы рассказывали о строительстве новых предприятий в городе. Продолжается ли оно? И что нового в этом плане?
Новое и важное - утверждение на правительственном уровне программы "Промышленный округ". Это уже вторая разработанная администрацией программа развития. Первая - программа получения статуса наукограда.
Принятые программы позволяют городу до 2010 года динамично развиваться и благоустраиваться. Но на этом власти города не собираются останавливаться. У нас есть большой задел, чтобы претендовать на получение статуса Особой экономической зоны медицинского направления: открытый недавно завод по выпуску высокоточного хирургического и стоматологического оборудования, большой склад для хранения медицинских препаратов при необходимых температурах, строящееся на территории бывшей пекарни предприятие по фасовке биопрепаратов. Правительственным решением утверждено строительство завода по производству инсулина.
Как только начнется это строительство, Пущино получит право участвовать в конкурсе на получение статуса Особой экономической зоны.
Несколько месяцев идет подготовка к празднованию 40-летнего юбилея. Жители с удовольствием отмечают, что очень преобразился центральный фонтан.
Да, это так. Более того, он теперь будет работать в более экономичном режиме за счет рециркуляции воды. Раньше вода просто расходовалась, теперь она будет фильтроваться и вновь подаваться в фонтан.
Вообще город меняется на глазах: вырастают вдруг клумбы там, где их никогда раньше не было, неожиданно возникают новые фонтаны, цветной плиткой мостятся тротуары... Жители не всегда согласны с такими переменами и хотели бы знать, кто принимает решения по изменению облика города, участвуют ли в этом специалисты - художники, архитекторы, дизайнеры?
Ни одно решение по благоустройству не принимается без утверждения Архитектурным и Градостроительным советами.
Что еще будет сделано по благоустройству?
В микрорайоне "Г" - новая детская площадка, в "Д" - новая библиотека, расширяются парковки возле "Г"-24 и "В"-12, планируется немного расширить придомовые стоянки в "АБ", заново асфальтированы внутриквартальные дороги в "АБ", проложена новая дорога к Храму Михаила Архангела.
В этом году было дождливое лето. На некоторых улицах образуются огромные лужи. Почему не чистятся ливнестоки?
Город добивается, чтобы ливнестоки, как и дороги, обслуживали дорожные службы Минавтотранспорта.
Кто-нибудь в городе занимается парковкой автомашин? Возле некоторых домов машины занимают все подступы, в том числе газоны. Случись что, ни пожарная машина, ни "скорая" не смогут пробиться.
У нас теперь есть свое городское ГИБДД. Ежедневно два экипажа занимаются наведением порядка. Кстати, регистрация и техосмотр теперь осуществляются в городе.
Люди жалуются, что ночью милиция перестала выезжать на вызовы. Что делать в таких случаях?
Начальник милиции В.Д. Киселев предлагает в экстренных случаях звонить прямо ему домой.
Есть еще один вопрос, ответ на который многих интересует: когда будет построен общественный туалет?
Сначала необходимо определить место, для него. Пусть пущинцы предложат, где его строить. А пока город закупает 10 биотуалетов, которые будут размещаться по мере необходимости.
В связи с началом учебного года хотелось узнать, планируется что-нибудь новое в сфере образования?
Вторая школа стала муниципальной и преобразуется в гимназию. Помимо возможности повысить учителям зарплату, это позволит более углубленно изучать основные школьные предметы.
Для детей город приобретает две хоккейные коробки. 14 миллионов рублей выделено на ремонт ДЮСШ.
Не могу не спросить, что все-таки будет с пущинской усадьбой, состоится ли ее переход в городское управление?
Подготовлены и направлены в Счетную палату документы, свидетельствующие о бесхозяйственном обращении с этой собственностью нынешнего владельца - Академии наук. Город предлагает передать ее в муниципальную собственность.
Наконец, самый больной вопрос - планируется ли строительство бесплатного жилья?
Пока строится только коммерческое жилье, но 10% этих квартир переходят в муниципальный фонд и распределяются бесплатно. В результате, в этом году почти 40 семей очередников улучшат свои жилищные условия.
Давно идут разговоры о присвоении некоторым пущинским домам статуса "ветхого жилья". Какие дома получат этот статус, а жильцы, тем самым, надежду на переселение?
Программа правительства Московской области по ветхому жилью рассчитана до 2010 года. У нас в городе она может начать реализовываться с 2007 года. Под ветхое жилье подпадают пять домов микрорайона "В": номера 10, 16, 17, 18, и 19.
В черте города очень активно строятся коттеджи. Могут ли сами пущинцы, располагающие средствами, построить себе коттедж?
Мы теперь пытаемся относиться к земле очень рачительно. Сейчас в "АБ" созданы три кооператива по 7-8 человек в каждом. В них, в основном, пущинцы - академики и другие ученые.
Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .
|
ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН
МЕСТНЫЙ ЗАКОН НАУКОГРАДА
НЕ ДОЛЖЕН ОГРАНИЧИВАТЬ
КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ
На встрече в Ново-Огарево 15 апреля 2004 В.В. Путин напомнил Б.В. Грызлову о гражданских свободах. Президент интересовался: "Как же это так получилось, что парламентское большинство, пусть и в первом чтении, пропустило новый Закон о собраниях и митингах, который нарушает конституционные права и свободы? Борис Вячеславович, я думаю, что у нас общее понимание. Порядок, конечно, должен быть, но этот закон не должен привести к ограничению свобод граждан. Это - очевидный факт, и, я думаю, депутаты будут исходить именно из этого".
После дополнительного рассмотрения 125 поправок к закону и принятия многих из них (всего вносилось 300 поправок) упомянутый Федеральный Закон был подписан Президентом 19 июня 2004 года. По прямому требованию Президента разрешительный характер закона был заменен на уведомительный (необходимо уведомить власти за 10 дней до проведения мероприятия).
После исправления неконституционных положений закона Грызлов, следуя установке президента, специально отметил: "В первом чтении в законопроекте.существовала неправомочная фраза о принятии уведомления от организаторов массового мероприятия. Безусловно, это коррупционной элемент: можно ведь уведомление принять, а можно и не принимать".
Все бы хорошо, но 17 августа 2006 года депутаты Пущино приняли местный закон (Положение о порядке проведения собраний и конференций граждан в муниципальном образовании "Городской округ Пущино"), с явной формулировкой о разрешительном характере проведения собраний. Введен жесткий разрешительный порядок проведения собраний граждан по месту их жительства для обсуждения вопросов местного значения. Письменное заявление должно подаваться более чем за месяц (30 дней!) до собрания. Депутаты Пущино будут рассматривать заявление и вынесут одно из двух решений - "о созыве собрания" или "об отклонении требования о созыве собрания". Затем письменное разрешение несколько дней будет доставляться до заявителя. Исключения сделаны для организаций - ТОСы (Территориальные общественные самоуправления - современный вариант домовых комитетов), общественные объединения, трудовые и учебные коллективы, жилищные товарищества и кооперативы могут проводить собрания явочно.
Свободно и самостоятельно ("явочно") можно обсуждать отвлеченные вопросы - например об устройстве Вселенной, но не об отсутствии урн, не о грязи и вони на лестницах, не о хулиганстве на улицах и не об обгладывании козами культурных насаждений.
В тоталитарном СССР собрания граждан проводились явочно. Конституция современной России декларирует право граждан "собираться мирно без оружия". Возможно, общество в нашей стране как маятник, качается из одной крайности в другую. Свободы граждан (демократия) могли попасть к местным депутатам в опалу из-за того, что под флагом демократии был ограблен наш народ в перестройку, и именно демократической риторикой пользуются некоторые иностранные лидеры подчас не на пользу России.
Открывая недавний форум "Единой России", Сергей Шойгу сделал акцент на дискуссии вокруг понятия "демократия". "Все мы понимаем, что сегодня все труднее и труднее искать недостатки в работе власти. Труднее, потому что раньше - только выйди на улицу и начинай все, что увидишь, описывать. Сегодня наша страна на подъеме, у нас есть собственное понимание дальнейшего развития. Мы все меньше и меньше оглядываемся на необоснованные окрики и замечания Запада. Есть понимание, что у нас собственный путь развития, который, безусловно, должен быть и является демократическим", - заявил он. По его словам, в осознании собственного пути развития на первом месте стоит понятие свободы, прежде всего - свободы выбора, а также "справедливости во всех отношениях".
Не хотелось бы, однако, чтобы собственный путь развития России сводился к принятию маленьких "ограничивающе-упорядочивающих" законов, отменяющих фундаментальные статьи действующей Конституции, да и заодно целый ряд статей Устава города, как в данном случае.
Согласно современной науке управления, существует "клеточный прицип" - простые исполнители (в нашем случае - простые граждане) должны иметь возможность максимально большого оперативного творческого маневра (возможность самоорганизации). Об этом говорил и великий русский полководец Александр Васильевич Суворов в своей "Науке побеждать", опубликованной еще в 1795 году. И не только говорил, но и очень убедительно побеждал, давая максимальную свободу "солдатскому маневру".
Вячеслав Калмыков
Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .
|
РАЗГРОМ БИОЛОГИИ КОСНЕТСЯ КАЖДОГО
О разгроме российской науки в июле текущего года пресса почти что молчит. Кроме нашей статьи в "Советской России" за 8 июля, а также заметки в "Правде" (9 июня) откликнулись еще только газеты "Ъ" (статья Таратуты "Академический роспуск") и "Поиск".
Между тем только на Дальнем Востоке от реформаторов пострадало 63% ученых, схоже тяжелая ситуация в Сибири, на Урале.
Митинг профсоюза РАН 20 июня, у администрации Президента РФ радиостанциями "Маяк" и "Радио Россия" освещался искаженно. В несколько раз замалчивался масштаб увольнений и их незаконность - не 7%, а 25-63%! Говорилось о "грядущих" увольнениях, в то время как уже к 5 июня они все молниеносно прошли.
Напомним, что в феврале правительство говорило лишь о 15% сокращений за 3 года, в марте-апреле - о 20%, и не о выбросе ученых на улицу, а о переводе на гранты; сократить обещали "бизнесменов" в науке, которые от этой потери места не остались бы без средств.
На деле же удар был нанесен по наиболее бедной и незащищенной части, по подвижникам науки, едва-едва выжившим за 15 лет нищих зарплат. Например, в Пущино уволен Лауреат Ленинской премии, основатель (вместе с проф. С.Э. Шнолем) пущинской (и российской) синергетики Альберт Николаевич Заикин.
Многие известные ученые и лидеры новой биологии и синергетики, кандидаты и доктора наук отправлены на 0.5 и 0.25 ставки - на смерть, на невыживание. Такова насмешка "реформаторов", такова их поддержка науки на словах, и погром на деле. Чиновники и коррупционеры всегда завидуют самостоятельно мыслящим ученым (см. статью Таратуты в "Ъ"). После митинга делегация профсоюзов собиралась встретиться с советником Президента РФ В.В. Путина по науке и объяснить недопустимость массовых увольнений. Но чиновница оказалась... в отпуске. Для важнейшего для судеб страны вопроса не оказалось заместителей. Все это - отговорки и отписки.
Московские институты под крышеванием преступного Президиума РАН менее пострадали, а иные почти не пострадали (5%). Наибольшая тяжесть погрома упала на лидерные, хорошо работающие отрасли, на "штабы" науки - научные центры, особенно на биологические науки (Пущино, где сосредоточено до 1/3 отечественной биологии, Новосибирск). Нация не должна иметь биомедицины, защиты, она не должна дергаться, когда ее добивают. В этом замысел реформаторов. В Пущино, где в отличие от Москвы, "некуда деваться", трудоустроиться, увольнения особенно безболезненны для тех, кто случаен в науке, но при проценте сокращений не 7, а 25% под удар попадают подлинные новаторы, люди, решающие злободневные проблемы новых заболеваний, а также синдромов усталости, слабости энергетических и обновительных систем. На пути таких ученых - трудность публикаций, прорыв через только формирующиеся конференции и новые журналы, не попадающие в ВАКовский список, годный для успеха аттестации.
В то же время многие, попадающие в список безликих работ со многими авторами, легко "спасутся". Даром, что устаревшие методы биомедицины, "развиваемые" ими, скандально опровергнуты в России, США, Канаде, Франции, Германии.
Поскольку проблемы здоровья и биобезопасности касаются каждого, и поскольку удар по науке "оголяет" не только нашу страну, но и весь мир (таланты неповторимы), то увольнения биологов затрагивают интересы каждого человека! В их числе и богатых граждан, между прочим.
Реформаторы роют яму самим себе. Кремлевские больницы не спасут. "Если Бог прогневался на грешника, то отдает его в руки врача" (Библия), то есть под нож вредных методов. Чиновники-коррупционеры собирают возле себя таких же врачей и светил науки - коррупционеров. По нюху и духу, "доверия к своим". Вложения денег не определяют успеха науки, люди - незаменимый залог успеха.
В малых закрытых городах реформа науки в виде сокращений вообще была неразумным, опасным и непродуманным шагом. Сокращение случайных людей в науке уже было - в 2000 и 2005 годах - по 4%. Мы помним, как долго российская наука лечила лысенковский погром в биологии; но может он сопоставим с тем, что сделано ныне? Вот и сейчас под корень идут целые лаборатории, что наиболее хрупко, сложно, перспективно, актуально, но не в струе победившей тематики! Зато отвечает на злобу дня и не скрывает грубых промахов устаревших парадигм науки. За эти промахи и недобросовестность жизнями платят миллионы людей (отметим, а том числе и журналисты!).
Рождаемость, если ее даже повысят, не решит проблемы, если 80% детей будет больных и слаборазвитых. Подходы к решению этой труднейшей проблемы найдены (целые кусты направлений), но именно этим успехам и грозит гибель от слепой реформы, аттестаций и увольнений. Сверху поторапливают -1 мая уже было, пора издавать приказы об увольнении, завершать гонения на "еретиков" и "ведьм". Наверно мы хотим жить в мире дебилов и пульсирующих лиц. Старая чиновная биология не дает никакого ответа на эти вопросы, новая же подвергается расправе, загоняют в полставочников, экономят копейки на ученом, в то время как страдания обрушатся на миллионы и потери будут исчисляться в триллионы рублей? Это "племя младое, незнакомое", если мы не дадим ход новой синергетике, новой восстановительной и тренинговой медицине, - нас ожидает массовый развал производящих отраслей, голод и всеобщая партизанщина. Что толку ловить бандитов в Ираке, когда мы рукотворно закладываем их в стране разгромом новой биологии и биологических центров?
Политики даже не понимают, что творится с ними самими по здоровью. В Госдуме лишь недавно удалось довести до депутатов, что такое "болтающаяся" ДНК и неустойчивые химеры в клетках "политических гигантов"... Гигантов-то гигантов, а на деле - в рядах слепых жертв пренебрежения к биологии. Сколько теперь будет жертв этого во всех слоях -ив народе, и в лицах эшелона высшей власти!
Можно ли это все еще как-то предотвратить? И можно, и нужно. Опыт исправления по реформе льгот медицины это показал. В принципиальные решения нужно внести пункты, исключающие гигантские сокращения (гладко было на бумаге...), планка сверху должна быть понижена в несколько раз (не более 1,5%). Но правильней еще признать сокращения вопиющей несправедливостью к ученым, получавшим 15 лет нищие зарплаты, и вернуть число ставок до уровня 1990 г., т.е. увеличить их в 1,5-2 раза. Причем дать именные ставки, не то ученых не воротят, а чинуши науки наберут бесплатных рабов для "протока" и выжимки до нетрудоспособности..
Мы не должны терять золотого капитала нации. Зачем реформа науки, если ученые-новаторы изгоняются вон?
Кошмарные состояния психики и телесных болей - расплата за высокомерие к биологам. А это зло расплаты коснулось уже и касается всех.
Журналисты авторитетных органов печати в подключении к нашим вопросам были бы очень нужны. Проинтервьюируйте прославленных биологов: профессора С.Э. Шноля, чл.-корр. Л.М. Чайлахяна, профессора Е.И. Маевского, лидера профсоюза В.Н. Соболева, академика Л.П. Овчинникова, зампредседателей Биоцентра В.В. Корнилова и В.Г. Ивкова. НТВ уже взяло 2х-часовое интервью у профессора Маевского.
Медики делают то, что стоит на базе биологии. Разгром хорошей биологии - это засилье неустойчивого и инверсионного (обратного по знаку) лечения, опыт как на крысах, на каждом из нас. Жаль, как жаль. Нельзя идти по пути непоправимых последствий.
Незначительная коррекция постановления правительства и президиума РАН нетрудна, а она коснется спасения биологии, через здоровье, безопасность, затронет качество жизни каждого из нас.
Готовятся депутатские запросы в Госдуму по поводу разгрома пущинской биологии и судеб конкретных ученых-новаторов.
Анатолий Тараненко
Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .
|
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА БОЛТОВНЕЙ
О ЗАЩИТЕ РОССИЙСКОЙ НАУКИ
ОТ РЕФОРМИРОВАНИЯ?
Нет никакой "фундаментальной науки" и никогда не было. Не упоминается таковая ни в одном словаре, начиная с "Большой советской энциклопедии" 20-х годов прошлого века и кончая "Большим энциклопедическим словарем" выпуска 1998 года. (Валерий Кравченко. См подробнее: "Колонка редактора" в пятом номере газета "Биосфера" 2006 года)
Но тогда возникает закономерный вопрос, что же в таком случае пытается реформировать Правительство России и что же пытаются защищать те, кто сейчас пытается противодействовать этой реформе и поднимает крики о необходимости защищать "фундаментальную российскую науку".
Профсоюзы Российской академии наук и сочувствующие им группировки провели попытку массовых акций протеста - не вышло. Тогда лидер профсоюза Пущинского научного центра Е.Н. Ильясова вместе с несколькими работниками Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН провела "дружескую встречу" с руководителями научных подразделений этого института и, формально заручившись таким способом "поддержкой коллектива", организовали "группу активистов" из пяти человек (в частности, С.Э. Шноль, Е.И. Маевский), которые стали поднимать среди общественности шум по поводу "гибели российской науки". Этой группой был создан в интернете сайт www.book-of-loss.ru, на котором Маевский в июне текущего года разместил текст своего обращения к Президенту РФ В.В. Путину. В этом же месяце Шноль дал интервью радиостанции "Эхо Москвы". Вот, пожалуй, и весь шум, который удалось организовать в противодействие правительственной реформе Российской академии наук.
Но давайте рассмотрим объективную сторону этих событий, а затем уже вернемся снова к более подробному анализу самого шума.
Итак, в Постановлении от 22 апреля 2006г.N 236 "О реализации в 2006-2008 году пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук" сказано следующее:
"...в целях совершенствования оплаты труда научных работников <...> и в соответствии с Федеральным законом "Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений" <...>
1. принять предложение Министерства образования и науки РФ и Российской академии наук о поэтапной реализации в 2006-2008 году пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников <...>
8. <...> осуществить в 2006-2008 годах оптимизацию сети подведомственных научных учреждений и научных центров РАН и поэтапное сокращение к 2009 году в среднем на 20 процентов числа работников научных учреждений и научных центров РАН..."
Иными словами, Российская академия наук попросила перевести свои учреждения в ведомство Министерства образования и науки РФ для того, чтобы, наконец, узаконить получение теперь уже бывшими учреждениями академии государственного бюджетного финансирования. Правительство РФ пошло на встречу этой просьбе, и теперь все институты академии превратились в государственные учреждения, о чем торжественно записали в своих новых Уставах. Далее Министерство образования и науки, новый хозяин, проанализировав ситуацию в бывших институтах РАН, пришел к выводу, что:
а) количество личного состава работников указанных учреждений превышает штатное расписание, в основном за счет того, что одни и те же персоналии числились совместителями на многих должностях (к слову, лаборатория Е.Н. Маевского в числе первых, где широко злоупотребляли возможностями совместительства);
б) в составе упомянутых учреждений значительное место занимают лица пенсионного возраста, которые появляются в институте только в дни зарплаты (и это тоже соответствует действительности: так в ИТЭБ из примерно 400 штатных единиц около 60 пенсионеров);
в) за последние 20 лет в связи с ослаблением контроля со стороны государства за процессами, происходящими в Российской академии наук, штатное расписание перестало соответствовать потребностям текущего исторического момента.
В соответствии с этими результатами аналитической работы и было предложено:
а) убрать совместителей как нелегальный способ поднятия зарплаты отдельных научных работников до прожиточного минимума - взамен же обещано поднять до прожиточного
минимума зарплату ВСЕХ научных работников указанньк учреждений;
б) сократить неработающих пенсионеров, а работающих пенсионеров перевести на полставки госбюджета, а также снять с бюджетного финансирования и тех лиц, которые в указанных учреждениях занимаются не фундаментальными исследованиями, а выполнением хозрасчетных договоров;
в) провести формальную переаттестацию работников, оставшихся после выполнения пунктов а) и б), с целью заполнения ими нового штатного расписания, которое Министерство науки и образования пообещало изготовить к октябрю 2006 года.
Вроде бы вполне разумно - так о чем же тогда шум?.. Чтобы найти ответ на этот вопрос, видимо, полезно повнимательнее присмотреться к тем, кто шумит.
Елена Николаевна Ильясова
Ну, не пошла научная карьера, ничего не поделаешь. Чтобы быть ученым, необходимы особые способности, особый склад ума, характера... В первые годы перестройки избрана депутатом городского Совета, но в дальнейшем устойчиво проигрывала своим конкурентам. Вероятно, вследствие этих обстоятельств пошла в профсоюзные лидеры, поскольку здесь, по причине распада профсоюзной организации, конкурентов не нашлось. Распалась профсоюзная организация по весьма очевидной и простой причине. Существовавшие до девяносто первого года "профсоюзы - школа коммунизма" распались, поскольку в СССР они выполняли чисто бутафорную роль. Но Елена Николаевна приняла и понесла дальше гнилую эстафету - стала профсоюзным лидером вначале в Институте теоретической экспериментальной биофизики, а теперь и всего Объединенного профсоюза Пущинского научного центра (по совместительству подчиняясь самой себе). Считая, что роль профсоюзного лидера состоит в том, чтобы непрерывно о чем-нибудь возмущенно кричать, она этим и занимается - кричит о гибели российской науки, призывает к акциям протеста, организациям "походов на Москву", сборам подписей в защиту "обиженных".
И все это делается в рабочее время и... за счет государства, против реформ которого сражается. На деле же вся эта, казалось бы, безобидная суета не так уж безобидна. "Российская газета" и "Независимое обозрение" в свое время писали о прямом участии пущинского профсоюза в подтасовках и перетасовках очередников при распределении квартир в новом доме. Так что не зря Елена Николаевна входила (по совместительству) в городскую жилищную комиссию. Но ведь теперь, если вдруг Российская академия наук преобразуется в обычную государственную контору, найдется ли в ней место бывшим профсоюзам и их горе-работникам?
Евгений Ильич Маевский
Заместитель директора Института теоретической и экспериментальной биофизики. Уже давно отошел от фундаментальных исследований и лет двадцать занимается хозрасчетными коммерческими проектами.
В институте хорошо помнят, как Маевский во время своей очередной переаттестации на должность завлаба пытался доказывать, что его янтарная кислота в водном растворе образует совершенно уникальные конформации, в отличие от янтарной кислоты, производимой его конкурентами, - что и придает, по утверждению Евгения Ильича, его янтарной кислоте абсолютно уникальные лечебные свойства... Это "открытие" вызвало столь мощное и единодушное возмущение видавших виды итэбовских ученых-химиков, что его переаттестация едва не сорвалась.
Согласно упомянутому в начале статьи Постановлению, именно он со своей лабораторией в первую очередь подлежит сокращению, то есть полному снятию с бюджетного финансирования. Отчего бы и не расстроиться по этому обстоятельству? Впрочем, он теперь член "Комиссии по сокращению сотрудников ИТЭБ" и теперь, вместо того, чтобы "самосократиться", способствовал увольнению нескольких хорошо работающих, талантливых научных работников: Аталауханова Ф.И., Заикина А.Н., Седельниковой Э.А., Смолянинова В.В. и других, подлежащих сокращению по тем правилам, которые придумала сама же указанная комиссия, а вовсе не по правилам Министерства.
Следует упомянуть роль Маевского в увольнении ранее из института талантливого биофизика-математика Д.А. Тихонова, которому не помогли ни научная степень, ни мировая известность. Так наука потеряла еще одного талантливого ученого и искреннего патриота своей страны!
Вспомнил сейчас о патриотизме оттого, что именно он, Дмитрий Тихонов, публично отказался от получения гранта НАТО, когда начались бомбардировки Югославии. И вот таких сынов Отечества теряет российский народ.
Симон Эльевич Шноль
Сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики, профессор физфака МГУ. Подлежит сокращению по причине пенсионного возраста. И даже не сокращению, а переводу на полставки. Казалось бы, у него не должно быть особых причин для беспокойства.
Но в своем интервью "Эху Москвы" С.Э. Шноль заявил буквально следующее: "Оставьте нас в покое. Мы доживаем".
С одной стороны, конечно же, трудно возразить, когда Симон Эльевич говорит: "когда я езжу в метро и знаю, что дежурная у эскалатора получает в разы больше профессора университета это очень несправедливо. А дармоедов у нас нет. Потому что дармоеды давно ушли в другие сферы. Жить в пишете и заниматься наукой дармоеды не могут. Это особый класс. Это самый ценный класс народа".
Это правда. Но с другой-то стороны общество устроено весьма разумно; и если состарившийся ученый имеет много учеников ("Вот я уже работаю в науке 55 лет, бесчисленное число лет преподаю в университете. У меня 700 учеников по университету. 21 доктор вышел из нашей лаборатории и более полусотни, да бессчетное количество кандидатов. Я имею право судить о деле", - читаем мы в интервью), то благодарные ученики должны быть вполне способны и готовы поддержать учителя, - хуже, когда таковых нет.
Одного из этого "бессчетного количества кандидатов" я знаю. Максим Валериевич Федоров. Сначала он активно занялся разработкой предложенных научных направлений, но вскоре решил, что никакой науки в этом нет. Однако жалея свое потерянное время, Максим на скорую руку все-таки написал диссертацию из того материала, в котором, по его мнению, никакой науки не было, - и сразу же после защиты ушел работать в другое подразделение. А после того, как профессор С.Э. Шноль и д.ф.-м.а Д:П. Харакоз подвергли критике на предзащите материал докторской диссертации Федорова, он посчитал, что началась его травля, плюнул на российскую науку и просто уехал работать заграницу. В личной переписке Федоров сообщил, что не желает иметь никаких дел с институтом. Точно так же, как и некоторые другие покинувшие это учреждение по разным причинам ученые. Очевидно, такова природа человека...
Похожая история случилась и у меня с д.ф.-м.н. А.Б. Медвинским, который преднамеренно поставил заведомо некорректную исследовательскую задачу (что было впоследствии подтверждено экспертами), а когда я попытался самостоятельно вывести свои исследования в продуктивную область, Медвинский стал буквально затравливать меня, блокируя любые попытки моей научной карьеры. Хорошо, что в институте нашлось достаточно честных и принципиальных сотрудников, которые совместными усилиями все же смогли умерить амбиции "мэтра".
И очевидно, что все эти и другие "фокусы" некоторых руководящих работников не могли бы осуществляться без покровительства со стороны нынешнего директора ИТЭБ, член.-корр. Г.Р. Иваницкого, уже обильно устлавшего свой карьерный путь всевозможными скандальными, мягко говоря, историями. Старая бюрократическая гвардия Советского Союза - иначе не назовешь.
Однажды я посетовал Сергею Борисовичу Гюльазизову, что вот, дескать, рыба гниет с головы. "Ха! А чистят-то ее с хвоста, не забывайте об этом!", - живо отреагировал полковник КГБ в отставке.
Вот и сейчас, под шумок борьбы с "неправильной" реформой, прогнившая ИТЭБовская голова чистит свой хвост, при помощи которого ныряла и всплывала...
Может быть, Министерство образования и науки возьмет под контроль ситуацию, раз уж мы стали государственными служащими, работающими в государственном ведомственном учреждении?
Андрей Москаленко
Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .
|
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ:
БИБЛИОТЕЧНЫЙ ВАРИАНТ
Мы живем в эпоху экологического кризиса. Само слово "экология" звучит как тревожный звон колокола, возвещающий беды и напасти, между тем как в сознании многих эта наука - лишь часть биологии, охрана природы. Истоки же всех бед экологических - в самом человеке, и потому на первый план выступают не достижения науки, не общее количество знаний, а формирование экологического мировоззрения, усиление гуманитарного компонента экологического образования, а в конечном итоге - формирование культуры с этическими и эстетическими составляющими, с обращением к историческому наследию.
Все начинается с детства. Приходите к нам в Центральную городскую библиотеку вместе с малышами-дошколятами! На абонементе семейного чтения "Читающая семья" вам предложат яркие детские книжки: умные, познавательные - о природе, о животных и растениях, которые, как люди - живые, - разговаривают, плачут, радуются... Прочтите их детям. Вместе с вами они научатся сочувствовать и сопереживать.
Младшим школьникам - другие книжки: В.Бианки, Н.Сладков, Г.Скребицкий, Д.Ушинский, М.Пришвин... С их страниц еще не ушла сказочность, но уже заложены основы понимания отношений человека и природы, музыкальной прелюдией звучит тема красоты и гармонии окружающего мира. В дополнение к книгам - детские журналы "Лазурь" и "Свирель", занимательные и познавательные.
Прекрасной иллюстрацией экологической темы служат творческие выставки юных и взрослых пущинцев. Поделки из дерева, лесная скульптура, керамика, вышивка, рисунки, аппликация - творческая фантазия неисчерпаема!
В библиотеке представлена замечательная выставка работ учащихся Детской художественной школы "Солнечный дом Пущнно". Дети рисуют лес, Оку, родной город, своих питомцев, лесных животных... и себя рядом с ними. Непосредственное восприятие природы и опосредованное эстетическое отношение к ней формируют чувство прекрасного, понимание красоты, потребность в ней.
Вместе с тем, используются другие формы работы - экологические игры и викторины, экологические беседы и праздники, отмечаются День Земли и День птиц. Участвуя в них, дети могут выразить себя, показать свои знания и умения, многому научиться, многое понять. Детский филиал Центральной городской библиотеки разрабатывает целевую программу мероприятий "Экология. Книга. Дети", главная задача которой - экологическое просвещение юных пущинцев.
Русская классика и современная литература - Аксаков, Тургенев, Паустовский, Леонов, Распутин, Астафьев, Айтматов, а русская поэзия, в особенности, - проникнуты музыкой природы, ее образами, непосредственностью восприятия и восторгом, прослеживают взаимосвязи и взаимодействия человека и природы, их влияние друг на друга, т. е. экологичны по сути. Книги эти - важная ступенька в воспитании духовности, нравственности и культуры.
Фонд естественнонаучной литературы постоянно пополняется изданиями экологической тематики, периодическими изданиями "Экология и жизнь", "Природа и человек", "Зеленый мир". "В мире растений", "В мире животных" и др.
Тема защиты Природы - одна из наиболее актуальных и востребованных- читателями библиотеки: биологическая, социальная, прикладная экология рассматривают вопросы природоохранной деятельности, рационального природопользования и экологической безопасности, экологического права (международного, федерального, регионального значения и локальные акты местного самоуправления). По всем этим направлениям ведется приоритетное комплектование, организуются картотеки и электронные базы данных, ведется информационно-библиографическое обслуживание.
На нынешнем этапе компьютеризации библиотек стало возможным предоставление пользователям доступа и к собственным электронным ресурсам библиотеки, и к базам данных региональных, федеральных и международных информационных центров через ИНТЕРНЕТ.
Библиотека сама создает информационные продукты:
- тематические подборки материалов, выявленных из периодических изданий по экологии, охране окружающей среды;
- экологические дайджесты - фрагменты текстов, подобранные по определенным темам
и актуальным проблемам;
- справочники-путеводители с адресами доступных в сети экологических словарей, энциклопедий, справочников;
- фактографические базы данных по долгосрочным программам, в которых участвует город, регион.
Тема экологии постоянно присутствует в заседаниях читательских клубов по интересам при Центральной городской биб-лиотеке. В клубе "Берегиня" прошел лекторий, посвященный экологии города и жилища, экологии человека с участием эколога Г.П. Сапожниковой, врача Н.И. Косяковой и др.
Но особенно зримо эта тема звучит в краеведческой деятельности библиотеки.
Уникален фонд краеведческих изданий по экологии -это редкие книги, публикации, карты, сборники научных трудов, исследований по программе "Экополис", издания путинских ученых-экологов, неопубликованные материалы, рефераты, подготовленные школьниками, фото, аудиои видеоматериалы, CD-ROM. Большая часть фонда-книги, подаренные авторами, читателями, гостями города, участниками конференций. Вот уже несколько лет мы получаем экологические материалы и помощь из Окского экофонда от А.С. Керженцева.
А.И. Николаев, человек творческий, увлеченный, написал и подарил библиотеке свою исследовательскую работу "Зеленый наряд города Пущино", которая очень востребована читателями.
Разработана комплексная краеведческая программа "Пущиногорье", в рамках которой уже почти десять лет организуется краеведческий лекторий "Природа... Мы - ее частица!" и проводятся краеведческие экскурсии; экологическая - "Пущинские заказники", ботаническая - "Мир зеленый, мир чудес", дендрологическая - "Зеленый наряд города, или Где растут грецкие орехи?". Лекторий работает в течение всего учебного года для школьников, а летом проводятся экскурсии для детей летних городских лагерей отдыха.
Библиотека - это хорошо организованное информационное пространство. В это прост
ранство отлично вписался стендовый мониторинг гражданских инициатив и социальной активности жителей города. Летний мониторинг проводился по двум темам - "Городское лето. Жизнь в цветах" и "Городское лето. Детская площадка". Материалы - видеоряд и красочный стенд - были представлены на семинаре по проекту "Благоустройство территорий города", проходивший в июле в Центральной городской библиотеке. К этому семинару были подготовлены и изданы красочные книжные закладки, отражающие инициативу жителей домов "Д"-2, "Д"-6, "Г"-7, "Г"-28, "В"-21, "В"—22 в устройстве цветников и вазонов.
Библиотека - открытый мир. Мы открыты для новых идей, начинаний, интересных людей. Поэтому закономерным стало активное участие Центральной городской библиотеки в семинаре "Гражданские инициативы и устойчивое развитие города", сотрудничество с Информационным центром независимого женского форума. Участие в городских, региональных, в областных программах и мероприятиях, в семинарах, форумах, выставках, конкурсах. Сотрудничество с другими библиотеками, учреждениями и организациями позволяют соответствовать времени и запросам пользователей, быть востребованными различными социальными группами жителей, активно участвовать в формировании культурной и образовательной среды города и, что немаловажно, - в экологическом просвещении юных и взрослых пущинцев.
Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .
|
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВСЕМ, ВСЕМ
ПУЩИНСКИМ ЮМОРИСТАМ!
Инициативная группа редакции газеты "Биосфера" предлагает принять участие в создании и издании (!) коллективного сборника "Биологи шутят" ... за свой счет.
Автором одной или нескольких страниц может стать каждый пущинец, мечтающий увидеть свой гениальный opus в печатном виде. Выражен этот труд может быть лирически или прозаически: в стихах, юморесках, кратких изречениях, максимах или фразах взрослых и детей; в рисунках и карикатурах.
Стоимость одной страницы - 50 рэ.
Авторский "гонорар" - 5 книжных экземпляров за каждую изданную страницу.
E-mail: biograd1@rambler.ru
Телефон: 73-48-93
В. Кравченко
|
|