This document last modified Monday, 17-Jun-2019 00:32:24 MSK
Home Начало сайта *ОО РА* Начало Раздела Обратная связь Гостевая книга ОО *РА* Вариант 
на английском

Используется на следующих страницах сайта:

июль 2006, # 06

 

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Пущино - город науки, созданный, как все академгородки, "волей партии и правительства" в конце пятидесятых годов. Место центру биологической науки выбрали на берегу Оки, продуваемом всеми ветрами, на колхозных полях. Потом город начал жить собственной жизнью, и стали на него валиться проблемы всех "урбанизированных территорий". И еще - собственные.

 

ИСТОРИЯ С ДЕМОГРАФИЕЙ

Чудесной красоты плакат возвещает гостям города, что они прибывают в "Экологическую жемчужину России". Как не поверить? Дали неоглядные, воздух душистый, сверкающая полоса Оки, зелень на каждом шагу. Птички свищут.

С птичками у нас и вправду хорошо. Да что там птицы! Даже зайцы по Зеленой зоне иной раз шастают. И пляжи, и рыбалка. И пансионат "Пущино", который прежде был приличной гостиницей. Построенной, чтоб ученый люд, стекавшийся в академгородок со всей страны и из-за рубежей Отчизны, имел, где жить и время проводить. Тогда, на рубеже 60-70-х годов в самом Пущино обреталось чуть больше десяти тысяч жителей. Молодые люди: средний возраст - 35-37 лет. Мужчин в городе тогда было больше, чем женщин: 55% на 45%, так что проблем с ухаживаниями и организацией семей не было. А "лиц пенсионного возраста" в городе имелось всего 902 человека. Жизнь била ключом, клубы Дома ученых полнились активистами, по выходным народ тянулся в лес - к "трем ручьям", на "городище", за Солоновку, в березовую рощу. Как пишут, "употребление алкоголя было умеренным (не более 1 раза в 10-15 дней)". И вправду, самой большой радостью были бутылка "сухача" под шашлык и долгие разговоры у костра.

А в лабораториях молодые ученые творили чудеса. Беспрерывно. Анкетирования тех лет показывали: у 80% ученых рабочий день растягивался часов на двенадцать, чайники в лабораториях кипели днем и ночью, кофе пили, как воду. И курили - в то время почти 80% мужчин и 60% женщин. В 70-80-е годы население Пущино выросло до почти 17000 человек, а средний возраст возрос до 40-42 лет. Город постепенно старел, мужчин уже меньше половины - женщин стало больше, чем мужчин. Детское население, между тем, неуклонно росло, и достигло почти шести тысяч. То есть, в то время детей в Пущино было больше, чем в среднем по стране - почти 30% всех жителей (в среднем - пятая часть). Но и пенсионеров приросло почти в три раза.

Восьмидесятые годы - переломное время для нашей страны. И для нашего города тоже. Начали открываться границы, и самые предприимчивые из самых ученых потянулись через них в поисках лучшей доли. Невозможно перечислить все фамилии - действительно талантливых людей -что уехали в те годы из "центра биологической науки". Уехали - и не вернулись.

Уезжали многие. Как выразился один ученый-остроумец, "все едут: кто в Ниццу, кто в Винницу. Остальные пошли в ...". Ну, в общем, остальные продолжали трудиться на берегах Оки. Естественно, природа не терпит пустоты, и, выражаясь академически, "усилился приток населения из окружающих сел и г. Серпухова для работы в инфраструктуре города". Так что число людей с высшим образованием, коих на начало жизни Академгородка было почти 40%, снизилось до трети.

Высшее образование, конечно, не гарантия культурного уровня - и хам может быть обладателем вузовского диплома. Но все же мусора на улицах заметно прибавилось, и матерщины тоже. Что вы хотите - перестройка! А разруха, как давно уже известно, начинается в головах людей.

Между тем семь детских садов были заполнены детьми "под завязку", а в 1978 году даже пришлось открыть школу №3 - внешне и внутренне уродливый комплекс, которой тем не менее очень плотно заполнился учениками. Нарастал микрорайон "Д". Иными словами, детей в городе становилось все больше, и население Пущино зашкалило за двадцать тысяч. Но с жильем становилось все хуже, и в лабораториях условия труда тоже. Так, по статистике, на одного работающего стало приходиться 4,5 кв.м. (в 60-е годы - в два раза больше). Тесновато, и как-то само собой произошло, что ненормированный рабочий день ученого сократился до административных восьми часов.

Хотя кофе ученый люд пил так же неумеренно, как и прежде. Но заметно выросло и число любителей алкоголя. Тут уже не "сухач" у костра по выходным, а кое-что "народное" - по будням. И в то же время "бытовым пьянством страдало 42% мужчин и 38% женщин. Каждая пятая девочка и каждый второй мальчик в возрасте 10-12 лет знали вкус алкоголя и табака, а к 14 годам уже активно курили 20% мальчиков и 6% девочек". Мужчины же курили почти поголовно, а число курящих женщин достигло 71 %. Почти в каждой пятой семье Пущино курильщиками были оба родителя. Хотя росло число и матерей-одиночек - к началу 90-х годов так называемых "неполных семей" стало почти четверть всех пущинских семей. Может быть оттого, что удельный вес женщин в общей численности населения достиг 55%.

Страшное дело эта статистика!

Тогда же город начал катастрофически стареть: в Пущино потянулись пенсионеры "по обмену". Чем плохое местечко для заслуженного отдыха? Чистый воздух, относительная тишина, речка под боком и дали неоглядные из окошка. Так что жилищная проблема для молодых семей обострилась до крайности. Но мы говорим не просто "о демографии". Наша главная тема - рождаемость. Взглянем же на то, что обеспечивает ее рост. А также падение.

Одним из важнейших показателей состояния репродуктивного здоровья населения является гинекологическая заболеваемость женщин в самом активном возрасте - от 18 до 35 лет. С середины 80-х до середины 90-х заболеваемость той самой системы, что способствует рождаемости, выросла в этой возрастной группе женщин с 37 до 70%. Почти в два раза.

Прокомментировать ситуацию я попросил Андрея Петровича Милованова, доктора медицинских наук, член-корреспондента РАЕН, руководителя лаборатории патологии женской репродуктивной системы АМН России. - Оптимальный период для родов женщинами не используется, - сетует Милованов. - Потому что с некоторых пор ребенка стали "высчитывать", а, высчитав, как правило, откладывают его рождение. Что сейчас такое - женщина в 20 лет? Она либо учится, - какие тут могут быть мысли о детях? - либо ищет работу. В любом случае, она не самостоятельна, и рожать ребенка, значит, идти на социальный риск. Семью и более-менее устойчивое положение женщина обретает к 25-26 годам. К этому времени у большинства за спиной оказывается 2-3, а то и 5 медицинских абортов - в самый благоприятный период. И тут женщина обретает понимание того, что пора становиться матерью. Но к этому времени она приобретает целый ряд жизненных осложнений. Прежде всего, урогенитальные инфекции - беспорядочные связи не проходят даром. Во-вторых, аборт - тяжелейшая травма, она никогда не оставляет организм без последствий.

И вот она, наша пущинская статистика: за те же десять лет медики отметили, что детишки рождаются все менее весомые (2,5 кг и меньше), причем число таких детей выросло в четыре раза. А у самих детей число разнообразных "гнойно-септических осложнений, врожденных уродств, болезней нервной системы и органов чувств" стало больше в десять раз.

Конечно, рожали и рожают наши женщины в Серпухове, а не здесь, в Пущино. Сам же наш город до недавних пор, существуя как придаток Научного центра, был источником ценнейшего продукта - абортивного материала. И вот уже некоторые ученые сетуют, мол, перестали в Пущино делать аборты. В результате чего несколько лабораторий ПНЦ лишились практически бесплатного источника человеческих зародышей, необходимых для производства косметических кремов.

Так мы и живем. Как пошутил один радиоведущий: "А кролики все продолжают заниматься любовью. Они и не догадываются, что их просто разводят".

По респираторным заболеванием мы лидируем в области (место такое - на семи ветрах). А еще и пыльца экзотических зеленых насаждений. Тут надо вспомнить, что наш город возник на бывших совхозных полях, так что никаких деревьев и кустарников здесь не было. Все насажено по ходу жизни и роста города. А насадили много чего, тут тебе и акация белая, и бархат амурский, и кедр сибирский, и клен американский. Кстати, чудотворные "шесть соток", отрада и спасение многих пущинских семей, тоже на бывших совхозных землях. Так что почти 95% пущинцев питаются овощами, ягодами и фруктами, взращенными там, где разнообразные агрохимикаты применялись без ограничений.

Не знаю, какое есть тому объяснение, но есть подсчет: среди детей самая высокая аллергическая заболеваемость в микрорайоне "Г". Здесь она в полтора раза выше, чем в "В", и в два раза - чем в "АБ". В микрорайоне "Д" тоже меньше детей аллергиков.

Но продолжим разговор о пущинских родителях. Более 70% из них много лет трудились во вредных условиях: под воздействием ионизирующего и электромагнитного излучений, хлор- или фтор-содержащих соединений, паров органических растворителей. И анализ онкологической заболеваемости выявил, что за десять лет (с 1984 по 1994) она выросла почти в три раза. При том, что частота злокачественных новообразований у женщин почти в два с половиной раза выше, чем у мужчин. Кстати, женщины болеют и обращаются за медицинской помощью вдвое чаще, чем мужчины.

И последнее: общий рост заболеваемости. Число болезней нервной системы и органов чувств выросло с 14 до 18%, органов дыхания - почти в полтора раза, органов пищеварения - в два раза. Вот, такова она, наша "экологическая жемчужина России". Отдыхать в Пущино, хоть летом, хоть зимой, и вправду одно удовольствие - чистый воздух, и все такое. А жить, рожать и растить детей, оказывается, опасно. Хотя... Кому сейчас на Руси жить хорошо?

При подготовке материала мы использовали данные, приведенные в диссертации Н.И. Косяковой "Система эндо-экологической реабилитации... для малых городов России". Диссертация была опубликована в 1996 году, и более свежих данных у нас нет. И взять негде: "закрытая информация".

Семен Сергеев

Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .

 

НЕТ ПРОБЛЕМЫ!

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ
ИРИНЫ МАКАРОВОЙ

Ирина готовила себя к высокой карьере, хотела стать космонавтом. Стала летчиком, но встретила Сергея Макарова, повенчались они, и живут душа в душу уже почти двадцать лет. Сейчас Ванечке, младшему из семи детей Макаровых, пять месяцев. И спрашивать, счастлива ли она, нет смысла.

На стене кухни прилеплена азбука с картинками, в углу стоит водонагреватель (на случай отключения горячей воды). В ряд - газовая плита, мойка с горкой немытой посуды...

- Катя, скажи Коле, что он посуду не помыл.

Катя задумывается, медлит. Мама повторяет: "Катя, пойди, скажи Коле...". Катя говорит:

- Мама, я сама помою! Можно?

И не дождавшись ответа, приставляет к мойке стульчик, пускает воду и начинает греметь тарелками.

Появляется Коля, он чуть смущен, он пытается занять свое законное место. Но Катя не собирается уступать, она - первая.

Кате три года. Сегодня ей чуть недужится, и мама оставила ее дома. А Ника, Катина близняшка, в садике. Коля сейчас за ней пойдет.

Ира родилась и жила в Москве, хорошо училась, слушалась строгую бабушку и мечтала - больше всего в жизни ей хотелось летать. Поэтому поступила в Московский авиационный институт, на аэрокосмический факультет. Уже тогда, в 1979 году девушка думала о космосе. Но после трех курсов оставила институт, ушла в Волчанское летно-авиационное училище, которое готовило пилотов для ДОСААФ. Еще через три года она оказалась на подмосковном аэродроме в Дракино. Здесь они и познакомились - летчик-инструктор Ирина и специалист по эксплуатации самолетов Сергей. Случилось это в 88-м году.

- Сергей за вами ухаживал? Ее глаза вспыхивают:

- О! И как красиво!

Удивительно, как лицо человека может так внезапно преобразиться - будто молния его осветила.

Они поженились, и в 89-м году родился первенец, Миша. Как мать говорит, с целым "букетом" хронических болезней.

- Мы с Сергеем тогда сразу решили: больше я в роддом ни ногой.

- И тогда же вы отказались от авиации..?

- Что вы! Разве можно так сразу? Я и после Миши летала. Готовилась в отряд космонавтов, заявление подала... конкурс был. Я продолжала летать до 99-го года. После Миши, ему сейчас семнадцать лет, на свет появились Павел, ему шестнадцать, Даша - четырнадцать, Коля - двенадцать. И у всех отменное здоровье.

Может быть, дело в том, что роддомовские безобразия напугали Макаровых: Ирина прошла специальные курсы, и Паша, Даша и Коля появились на свет буквально в родном доме. В ванне, в присутствии отца.

Но все же:

- Я летала, а это - к пяти утра быть на месте, и - целый день. Сергей, конечно, сильно переживал, мы много раз обсуждали, как жить, и что мне делать. Сначала мы пробовали нанимать нянек. Хорошие девочки, старательные, грамотные - сразу после училища. Но, бывает, жалуются, мол, ребенок с бабушкой весь день, а домой приходит, так и сладу с ним нет. Чему удивляться? Всякий взрослый, оказываясь рядом с ребенком, влияет на него. Поэтому я решила: я мать, и должна быть всегда с детьми.

Но она снова пошла учиться, получила диплом и поступила на работу штатным психологом в Пущинском Центре социальной помощи семье и детям.

- Я люблю свою работу. Вообще, я - максималист: если летать, то хорошо, если рожать, то мои дети должны быть самыми лучшими.

- Вам профессиональные знания помогают в занятиях с собственными детьми?

- Академические, конечно, нет. Но узнавать людей, это так интересно!

- У вас дети очень живые, веселые, доброжелательные. Как вам удалось этого добиться?

- Не надо ничего добиваться. Говорят, что детей надо приучать к труду. Распределяют обязанности: ты моешь посуду, ты выносишь мусор. По-моему, это неправильно. У нас нет такого распределения. Теперь смотрите, я мать, но почему я имею право нагружать детей своими заботами? Когда затеваю большую уборку, говорю: ребята, мне требуется ваша помощь. И они мне помогают. А так -- у каждого из них свои интересы. Другое дело, - ребенок должен иметь представления о рамках - потому что живет в окружении других людей, у которых тоже есть желания и потребности. Он должен соблюдать общие нормы. А слушать музыку имеет право по собственному выбору.

- То есть, "свобода, как осознанная необходимость?"

Ирина Викторовна покачала головой "ох, уж эти ваши формулировки".

- Попробуйте представить себя на месте подростка. Вам понравится родительский запрет? Со старшими детьми мне приходится обсуждать чаще всего очень сложные вопросы. Они, подростки, все - "высокие философы".

Это верно. На перекрестке возрастов, когда важнее всего понять, какой ты и зачем, вопросы общечеловеческого бытия внезапно оказываются самыми важными.

- Так вот, когда я оказываюсь с кем-нибудь из детей в таком трудном положении, то стараюсь вспомнить свое детство, себя в таком же возрасте. И, представьте, всегда нахожу аналоги поведения, реакций, вопросов. Это совсем не так трудно - строить отношения с детьми.

Ко мне обращались родители насчет раннего обучения чтению, языкам. Сразу скажу: вредно. Потому что силы ребенка направляются на что-то одно, а в то же время развитие других его способностей замедляется. Понимаете, в разные периоды жизни у ребенка преобладающе развивается то осязание, то зрение, то слух. Малыша, к примеру, следует как можно чаще брать на руки, носить по комнатам, показывать и то, и другое. Надо давать потрогать разные предметы: гладкие, шершавые, теплые, холодные. Развитие ребенка происходит гетерохронно, нельзя все сваливать в кучу.

Каждый ребенок, которому не приходится тратить силы на борьбу с болезнями, может развиваться гармонично и всестороннее. На самом деле, все дети талантливы.

- Знаю, что ваши дети хорошо учатся. И они здоровые... тьфу-тьфу...

- Коля за год ни дня в школе не пропустил. Даша... иногда на головные боли жалуется. Но это - не проверяемо. А если ребенок жалуется на здоровье и не хочет идти в школу, значит, он хочет быть дома. Значит, ему это нужно - пусть так и будет. По школьной учебе у меня к детям претензий нет. А что касается болезней, то я не сторонница лекарств. Специально училась лечебному массажу, повышенную температуру снимают обливаниями холодной водой...

- Но такая жизнь содержит в себе очень много хлопот. Я не раз натыкался на советы психологов: "Как матери облегчить свою жизнь", "Как сделать, чтобы ребенок не слишком докучал вам". В основном, в американской популярной литературе.

- У нас с американцами разные менталитеты. Они, в большинстве, отчуждены от свои детей. А у нас дети - "свет в окошке". И нет у меня никаких особых напряжений. Я хорошо в жизни самореализуюсь.

Этот разговор мы вели уже на улице, в другой день. Тут я решил подступиться к двум важным для себя вопросам, без которых, мне казалось, "рецепт счастья" будет неполным.

Круто сменив тему, я запустил первого "ежа".

- Ирина Викторовна, прошу прощения, но вот... первые четверо детей - подряд. А после Коли большой перерыв - Нике и Кате, по три годика. Это что - "планирование семьи"?

Макарова медлила всего несколько секунд - прекрасное у нее самообладание. - Что ж, я готова ответить. С рождением каждого ребенка жизнь семьи круто меняется. Второй к первому, третий ко второму, - с каждым шагом возникают новые, не бывшие ранее, задачи, неожиданные сложности. Но, на мой взгляд, три ребенка, это минимум, предел материнских, и вообще, семейных трудностей. Так что четвертый ребенок, это - граница, за которой для семьи наступает время передышки. После четвертого ребенка можно и нужно остановиться, подумать. Такой "антракт" может длиться долго. Надо дать детям примериться друг к другу: для старших детей возня с младенцем - опыт не только полезный, поучительный, но и приятный. И вообще, возникают обмены: те, кто старше, учатся, как следует обращаться с маленькими, а младшие получают опыт общения с разными (не только с матерью) людьми.

- Как вы относитесь к правительственным социальным программам? Вот, недавно было обещано, что пособия увеличат, на второго ребенка 250 тысяч будут выдавать. Правда, на руки их никто не получит.

- Ну, и что? Если я буду знать, что где-то лежат деньги, которые я со временем смогу потратить на образование своих детей, то и пусть лежат. Но не деньгами демографическая проблема решается. Говорят, многое упирается в жилищную проблему. Я не согласна. Миша, Паша, Даша, Коля выросли в полуторке. Эту, четырехкомнатную, квартиру мы получили только три с половиной года назад. Мы сами ее спланировали, разгородили, отремонтировали. Поменяли окна. Пособия, не стану спорить, хорошо. И как многодетная семья, мы имеем льготы: не платим за квартиру, за свет скидка 30%. Я получаю по 140 рублей на каждого ребенка и, как любая молодая мама 500 рублей. Но это - только до того, как Ванечке исполнится полтора года.

Только решение демографической проблемы не в том, чтобы детей стало больше, а в том, какими они растут, и какими вырастут. А количество детей зависит от внутреннего состояния родителей. И когда люди хотят иметь детей, они всегда находят выход. Мы с мужем во всем рассчитываем на себя, стараемся быть автономны от государства. Конечно, если бы социальные программы правительства были действительно рассчитаны на людей, мы бы не думали, как свести концы с концами, мы все внимание обращали бы на детей.

- Как, простите, вы сводите концы с концами?

- Ну... колбаса у нас на столе не каждый день. Хотя колбаса сейчас такая, что ее лучше детям не давать. А ветчину наши дети не часто, но едят. Что касается пищи, скажу, что даже при ограниченном семейном бюджете все необходимые витамины и минералы у детей могут быть. Конечно, маленькие дети не могут без конфет, им они необходимы для нормального психологического самочувствия. А старших иной раз приходится ограничивать... я очень благодарна своим детям за их понимание.

Пришел черед второго "ежа".

- Как чувствует себя в этой непростой обстановке ваш муж? Пособия, льготы, все это, конечно, полезно, но есть же и мужское чувство самоуважения.

- У меня удивительный, уникальный муж. Он на самом деле - большой домосед, и сильно переживает из-за того, что не имеет возможности проводить больше времени с нами. Сергей не просто "добытчик", он - глава семьи.

И тут я узнал, почему семья Макаровых способна быть "автономной от государства". Как объяснила Ирина Викторовна, таких, как ее муж, специалистов в стране всего два-три. По должности Сергей Витальевич - заместитель начальника ДОСААФовского аэродрома. Но он - уникальный знаток малых, спортивных, в первую очередь, самолетов. И есть Федерация любителей авиации, куда обращаются за помощью владельцы легких самолетов. Потому что летать очень хочется, но аэроплан должен и сам проситься в небо. Вот, и обращаются за помощью к инженеру Макарову: помоги - чтоб птица в небо запросилась. Он едет, летит, плывет, куда позвали, и - птицы взмывают в небо.

- Где сейчас ваш муж?

- Точно не знаю, кажется, во Франции. Или в Бельгии?

- А где он бывал?

- Легче сказать, где не был. В Америке не был, в Африке. А Европу всю объездил: Швеция. Венгрия, Швейцария, Германия, Австрия, Италия, Испания. О, вспомнила, в Китае еще не был! В Австралии был, в Японии тоже. Понимаете, такие, как Сергей, нарасхват. Он может реанимировать любой самолет. Потому он -нарасхват, дома почти не бывает. Макарова вздыхает.

- А ведь для него, как и для меня, дети -самая большая радость. И мне досадно, что ему приходится так надрываться, чтобы мы жили достойно. Он дней не видит, потому что считает: у нас должно быть все, что необходимо для самоуважения.

- "Глава семьи", конечно, муж, за ним остается последнее слово, он основные решения принимает?

- Мы - всегда вместе, - с внешним простодушием отвечает Макарова, - хотя да, глава семьи у нас - Сергей.

- Ну, а споры, конфликты, когда "все вместе", случаются?

- Вся наша жизнь - череда конфликтов, - философичность собеседницы не может меня обмануть. Она и сама это понимает. - Конечно, как не случаться... Но я отвечу вам, простите, "красиво". Я давно поняла, что так случилось: мне достался счастливый лотерейный билет. Кто из женщин его теряет, кто бросает. А мне удалось донести его до сберкассы. И я получила по билету все!

Анатолий Букин

Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .

 

ПРОБЛЕМА

Рожать
или
Не рожать?

В среднем число жителей нашей страны становится меньше ежегодно на 700 тысяч человек, за последние десять лет численность детей сократилась почти на 8 миллионов. Потому что рожать стали меньше. И во многих семьях, прежде всего женщины задаются вопросом: рожать или не рожать?

В недавнем Послании Федеральному собранию Президент задался вопросом: "Что мешает молодой семье, женщине принять такое решение - особенно если речь идет о втором или третьем ребенке?" Речь о втором и третьем ребенке Глава государства завел не случайно. Один ребенок в семье, рассуждая демографически, не может обеспечить "воспроизводство и сохранение" населения. Чтобы население хотя бы не уменьшалось, в каждой семье должно быть два ребенка. А чтоб росло, тогда не меньше трех.

Три ребенка у нас уже считается - многодетная семья. Посчитано: в России чуть больше миллиона многодетных семей, это - меньше трети всех "детных" семей страны.

А недавно первый вице-премьер Александр Жуков посетовал: "В стране скоро некому будет работать. До 60% россиян - это старики, дети и инвалиды. Из 20 миллионов мужчин трудоспособного возраста примерно один миллион отбывает заключение за различные преступления, четыре миллиона служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Еще четыре миллиона - хронические алкоголики, а один миллион - наркоманы". Короче, если к ним добавить клнторских служащих, то окажется, что половина работящих мужиков занимаются исполнением далеко не производительных функций.

А почему бабы мало рожают? Президент называет причины: "...это - низкие доходы, отсутствие нормальных жилищных условий. Это - сомнение в собственных возможностях обеспечить будущему ребенку достойный уровень медицинских услуг, качественное образование. А иногда, и сомнение, что греха таить, и просто в том, сможет ли она его прокормить". И тут же предлагает: матери, у которых была официальная работа, будут получать от государства 40% своего среднего заработка после рождения ребенка в течение полутора лет. Да к тому же по полторы тысячи в месяц пособия по уходу.

Но коли речь идет о деньгах, то давайте считать доходы молодой мамы. Официально объявлено, что средняя зарплата по стране составила восемь с половиной тысяч в месяц. Однако, скажем, в нефтяном бизнесе и финансовом работники получают по 20-22 тысячи. Зарплата госслужащих около 11 тысяч. А в медицине и образовании она около 6 тысяч, в сельском хозяйстве 5, в легкой промышленности - четыре с половиной. Однако при всех последних изменениях наш город остается городом "бюджетников"- сотрудники институтов ПНЦ получают зарплаты в рамках ETC, единой тарифной сетки. Так что, скажем, ставка сотрудника института, имеющего аж 12-й разряд (ведущий специалист!), чуть больше двух тысяч рублей.

Как считать будем? Кем трудится наша гипотетическая мамаша? Финансистом, учительницей, швеей? Или младшим научным сотрудником? Даже если брать расчетную среднюю зарплату по стране, то 40% от 8,5 тысяч, это - три четыреста. Плюс полторы тысячи материнского пособия. Но этот доход надо делить пополам - потому что у матери ребенок. Так что 2450 на каждого. Если же считать не "среднюю температуру по больнице", а реальные зарплаты наших "бюджетников", то и до этой суммы материнские доходы не дотягивают.

Снова вспомним выступление президента: "Считаю, государство обязано помочь женщине, которая родила второго ребенка и на долгое время выбывает из трудовой деятельности, теряя свою квалификацию". Правда, на мой непросвещенный взгляд, основная "квалификация" женщины, все же рожать, а не рельсы таскать, или водить грузовики. Но и президент предлагает немалую помощь матери: "Государство должно предоставить в ее распоряжение, так сказать, первичный, базовый, "материнский капитал". Который.., в денежном выражении не может быть меньше 250 тысяч рублей".

Милые женщины, вы готовы рожать детей под все эти "государственные обязательства"? Впрочем, зачем бросать вопрос на ветер? Надо самих женщин спросить.

Пять моих собеседниц - мастерицы-швеи в возрасте от 26 до 44 лет. Все матери, и на всех-десять детей, двое имеют по два ребенка, у самой старшей - четверо. Детям от шести до двадцати четырех лет - полный спектр следующего поколения. В общем, нормальные, обычные женщины. Матери. Итак, начнем.

Первый вопрос: "Сколько вы хотели иметь детей?"

Елена Кузьмина: "Всегда хотела двоих, и получилось так, как хотела: сначала мальчик, потом девочка. Я бы сейчас и еще родила - с удовольствием. Если бы учить детей не надо было бы. На учебу деньги нужны. А где такие деньги взять?"

Зумрад Абдряхимова: "Сначала хотела одного. А потом - хоть сколько. Я так и загадывала: сколько родится, столько и хорошо. Да не вышло, видно, слишком много загадывала".

Наталья Овинникова: "Хотела только одного, а потом второго захотелось. Вот, сейчас и растут у меня сын и дочка".

Оксана Самошкина: "Двух хочу, один, это - не ребенок. Но хоть бы маленькая квартира была. Своя".

Ольга Назарова: "Меньше трех и не хотела. И очень двойню хотелось, чтобы два одинаковых ребеночка были. Сейчас у меня три дочери и сын".

Следующий вопрос: "Если бы прямо сейчас было выполнено все, о чем говорит Президент, вы стали бы еще рожать?"

О. Назарова: "А какая разница? Мы же и без обещаний рожаем".

Н. Овчинникова: "Ребенка не за деньги родят, а для себя, для своего удовольствия".

Е. Кузьмина: "Я вообще не понимаю насчет этих детских пособий. Рожала для себя, а почему государство должно тебе еще деньги платить? Есть, конечно, люди алчные, вот они и будут за деньги детей производить..."

Н. Овчинникова: "Вот, у меня есть знакомая, она одна растит трех детей. Детки одеты, обуты, ухожены. И никогда она не жалуется, что денег не хватает. Спросишь, а она: "Все в порядке, все хорошо". Рожать за деньги будут те, кто не понял, что речь идет..."

О. Назарова: "Кто начнет размножаться, так это алкаши всякие. Под эти обещания всякая пьянь начнет рожать, то-то им раздолье - на детские пособия водку хлестать".

3. Абдряхимова: "Дело не в деньгах, была бы квартира. Пока маленькие ладно еще, но дети-то растут, им места больше нужно. Была бы чуть помоложе, я бы даже и без квартиры родила. Знать бы, что можешь на квартиру накопить, то сначала-то можно было бы и по углам жить".

О.Самошкина: "А на эти двести пятьдесят тысяч разве можно квартиру купить? У нас в Пущино однушку уже за шестьсот тысяч продают. И поискать еще".

О. Назарова: "Я, помню, когда третьего родила, говорю: не выйду из роддома, пока жилье не дадут. Впятером в двенадцати метрах - это мыслимо?! Но потом, очень скоро, мы получили нормальную квартиру, но не потому, что детей много, а просто так повезло".

Н. Овчинникова: "А с детскими садами какая проблема! Сколько у нас сейчас садиков осталось? Три. А было семь. Сначала позакрывали, а сейчас везде очереди по километру! Невозможно ребенка никуда устроить".

О. Назарова: "Сейчас, еще когда беременная, нужно идти и записываться. И то неизвестно, дойдет ли очередь ко времени. Вот и рожай тут".

И тут разговор неожиданно повернулся в иную плоскость.

- От кого рожать-то! - воскликнула Наталья. - Все спиваются, никто работать не хочет. Поглядите, на всех улицах кругом эти, с сизыми мордами по скамейкам.

Оксана хохотнула:
- Идешь по улице, сидят алкаши. И начинают: "Ох, какая женщина идет! Эх, мне бы такую!" А я смотрю на них и думаю, а ты что сделал, чтобы у тебя такая была? Сам-то на что годишься? Мужчина должен о семье заботиться, он, чтоб ей было хорошо, должен не сидеть на скамейке, а трудиться, зарабатывать.

Думаю, что никаких особых выводов из того, что говорили мои собеседницы, не требуется. Но кое о чем заметить хотел бы. Давно и многократно замечено, что материальное положение семьи не влияет прямо на число детей. Эта закономерность действует повсюду - и в Европе, и в Америке. И у нас тоже. А нам все время твердят только о деньгах.

- Да не в пособиях дело, - морщится Зумрад. - Могла бы я так сказать президенту: "Господин Путин, не надо нам ваших денег. Кто хочет, тот рожал, и будет рожать. Деньгами людей не обманешь".

- Ха, - смеется Ольга, - дадут ли еще! Да, наверняка, еще и бумагами замучают - целую кипу потребуют. Из-за меньших денег, и то набегаешься.

На последний вопрос: "Как, по-вашему, что требуется семье, чтобы рождаемость росла?" - ответы женщин, по сути, подытожили то, что они говорили раньше.

- Пособия не нужны, а нужна высокая и постоянная зарплата. И уверенность в завтрашнем дне.

- Доступность детского сада. Не потому что матери требуется идти на работу. Даже если в доме хватает денег, ребенку после трех лет для нормального развития необходимо общество. Ему тяжело дома сидеть.

- Нормальное жилье. Или хотя бы реальная возможность купить квартиру.

Государственная проблема рождаемости дробна, в каждом отдельно взятом регионе, в каждом городе у нее свои корни, свои решения. У нас, похоже, это - жилье. Да, в последние годы город начал активно строиться. Но доступного жилья от этого больше не становится. Более того, оно становится все более недоступным - для рядовых, коренных пущинцев. Зато изрядная часть городского жилья (по некоторым оценкам до 30%) уже перепродана москвичам, облюбовавшим Пущине для курортного отдыха.

Петр Перов

Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .

 

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ

ЖИЗНЬ ДИКТУЕТ
СВОИ ЗАКОНЫ

Вот и началось. То, к чему стремилась логика развития политики Правительства в отношении науки, почувствовалось, наконец, в Пущино. Финансировать перестали давно, обращать внимание, практически тоже. А вот общей численности и, так сказать, статуса институтов, до сих пор не касались.

Но каждому ясно было, что до бесконечности так длиться не может. Приходить на работу только за зарплатой, жить воспоминаниями, ныть и митинговать. А в глубине души ждать, что вот-вот призовут и скажут: простите неразумных, простите, нате вам большую зарплату, да еще компенсацию за годы забвения. И хорошо бы академгородковскую молодость впридачу. Вот это особенно желательно. И чтобы те двенадцать или больше клубов снова заработали, и "Нептун" открылся. И, конечно, чтобы наши бабушки (то есть девушки, конечно) опять в походы с нами отправились. Окуджаву под гитару петь.

Жизнь, однако, вторглась даже в такой оплот инфантильного бытия, как Пущино. Ничто не вернется. А за сорок лет кипучей деятельности, на выходе которой практически ноль, приходится держать ответ. Условия существования нашей страны сейчас таковы, что временно приходится поступаться бисквитами, чтобы хватило на всех хотя бы черного хлеба. О причинах обвала сказано много, повторяться не стоит. Замечу лишь, что в происшедшем есть доля вины научной интеллигенции, всегда фрондировавшей по отношению к власти. Вот и доигрались. Анекдотов про Ленина немало порассказывали. Теперь к коммунистам эаприсматривались. Что-то слышится родное. А знают ли бывшие фрондеры, что Владимир Ильич на предложение Луначарского о расширении сети театров и научных учреждений сказал: "Нам нужен черный хлеб, а не сыр "Бри" Сейчас именно такая ситуация. Какое-то время страна обойдется лишь ведущими направлениями. А остальные ученые пусть попробуют внедрить в хозяйство то, что наработали. Если оно к внедрению пригодно. Но для этого требуется не валяться и размышлять, не болтать на конференциях, а ездить, убеждать, торговать. Стать менеджером. Кое у кого получается.

Академия требует сократить примерно 20% сотрудников. Одна волна сокращений уже прошла. Незаметно. Потому что исключили из штатного расписания пустые, вакантные ставки. Теперь идет вторая. Увольняют совместителей. Пенсионеров. Больно? Может быть, но надо давать дорогу молодым. Хоть и называется вся эта операция сокращением, но многих уговорили написать заявления по собственному желанию. Значит в таком случае предусмотренные законом компенсации увольняемому не положены. Дирекциям того и надо. А работнику? Его убедили, что так трудовая книжка будет чище. Хотя ему, пенсионеру, это не так уж и важно. Верят люди начальникам. Как удобно работать с такими.

Мы здесь не касаемся юридической чистоты увольнений. Пока ни одной жалобы ни в отдел по труду Администрации города, ни в гоструд-инспекцию (Серпухов, ул Д.Рида, 26), ни исков в суд не подано. Да и знают ли о своих правах высокоумные кандидаты различных наук? Конечно, сходить поорать на митинге проще, чем грамотно составить исковое заявление, соблюсти сроки, определиться с подсудностью. Тут головку напрягать придется. Многих перевели на половину или четверть ставки. Но без согласия работника сделать этого нельзя Значит, сами пишут заявления: поскольку я на работу хожу редко, толку от меня мало, ПРОШУ перевести на полставки. И пишут ведь! Ни один не воспротивился. Поистине, молчание ягнят!

Что же говорят люди? А хвалят политику партии и прав..., то есть, пардон, Академии. Освобождаемся, заявляют, от мертвых душ. От тех, к примеру, кто уже по нескольку лет из-за границы не вылезает. Да радостно так. Ну, еще бы, их-то пока не коснулось. Но вот в сентябре грядет очередная волна. В ней пенсионерами и пустыми ставками не обойтись. Сокращать будут действующих сотрудников. Как-то они тогда ответят.

Идеи в Академии и Миннауки бродят разные. Сосредоточить, например, науку при ВУЗах. Как на Западе. Но у нас другие традиции. ВУЗовская наука, за редким исключением, всегда была незначительна.

За счет сокращенных повысить зарплату остающимся?.. Называлась даже такая цифра: до тысячи долларов в месяц рядовому сотруднику. "И некоторые до сих пор верят в это", - говорит заместитель директора ИВФМ по научным вопросам А.А. Леонтьевский.

Совсем плохо с лаборантами и инженерами. Их сокращают почти полностью. В технической службе ИБК, по словам заместителя директора по общим вопросам А.В. Плаксина, остались только те, кому под семьдесят. И что же, плач стоит в научном центре? Да ничего подобного. Вот тут и раскрывается истинное отношение сотрудников к работе. У некоторых дети бизнесом заняты, помогают. Как, например, у большого борца с частным капиталом, одного из руководителей Пущинских коммунистов сотрудника ИТЭБа Валентина Ивановича Москаленко. Другие практически все где-то уже работают. Потому, может быть, и на основную работу так редко ходили. Кто в одной из пущинских фирм, арендующих помещения прямо в институтах, кто преподает, кто в Москве трудится. Кто дома на компьютере. Потому, возможно, и от выходных пособий отказываются. Тем более, есть ли смысл держать в учреждении людей, которые девяносто процентов времени отдают другому предприятию.

ИБФМ подал в службу занятости список из 15 сокращаемых, ИТЭБ-из 28, ИБК-из 7. А на учет в службу занятости встали единицы. На встречу с коллективами обеих биофизик, организованную службой занятости, отделом по труду и Советом депутатов, пришли три человека. Не заинтересованы, значит, трудоустройством.

Но сентябрь не за горами. Кому-то искать работу придется. В Серпухове на различных предприятиях требуются инженеры многих специальностей. На таких заводах, как молочный, хлебокомбинат, мясокомбинат, "Колос", ЖБИ, "Ролтон", "Эластомер", "Узденпласт" требуются химики и микробиологи. Существуют, наконец, в соседнем с нами городе НИИ "Мотопром" и НИИ нетканых материалов. Есть даже частный институт инженерной физики. Постоянно приглашает на работу сотрудников Оболенск. Ездить некоторым все равно придется, а кто-то, может быть, и квартиру обменяет.

На этом бы и поставить точку. Но так и слышится автору захлебывающийся от обиды голосок. Мол, ты, рожа, сначала ПТУ закончи, а потом уж берись нас, соль земли наставлять.

Но, во-первых, известный науковед и философ Файерабенд учил, что судить о результатах научной деятельности, а уж тем более руководить социальными процессами в обществе должен человек не принадлежащий к науке. А во-вторых, аргументы по типу "А еще шляпу надел", а данном случае, конечно, наоборот - сперва надень, ученого недостойны. "Жизнь диктует свои законы, надо подчиняться". Так писал М. Зощенко. И это несомненно верно.

Александр Андреев

Комментировать этот материал: .
Читать комментарии: .

 

Адрес для писем:
142290, Московская область,
г. Пущино, АБ-6-99,
ОДЖ "Надежда".
Телефон: 73-48-93
E-mail: biоgrad@rambler.ru
Шеф-редактор: Валерий Кравченко.
Редактор выпуска: Наталья Горкина.

Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Центральному федеральному округу.
Свидетельство о регистрации ПИ # ФС1-50905 от 18 августа 2005 г.
Оригинал-макет подготовлен в редакции газеты.
Тираж — 500 экз.
Отпечатано в ГУП МО "Серпуховская типография".
Заказ #2013.

 Комментарии и отзывы


Дата: 09 октября 2006 г.

AVM - к читателям

Предлагаю подключиться к опросу, начатому корреспондентом "Биосферы" в статье "Рожать или не рожать?"

Свои ответы на те же самые три вопроса все желающие (жители России) могут оставить по ссылке: .
(Регистрация не требуется; с одного IP - один голос)


Дата:

- к

Ответ: ... 2006 г.

--



Вернуться в начало страницы.